Рябинник — Turdus pilaris L.

Птица несколько меньше галки, но больше скворца. Голова, верх шеи и надхвостье серые, хвост темно-бурый, сильно отличается от остального оперения. Грудь и передняя часть брюшка ржаво-рыжие с темными, хорошо заметными пестринами. Остальная часть брюшка белая с буроватыми пестринами. При взгляде на летящую птицу снизу заметен белый подбой крыльев. Песня рябинника — тихое щебетанье, сочетающееся со скрипом. Позывной крик «тчшек-тчшек», при возникшей опасности «трррррр… уик».

Вес и размеры: самцы (17)—вес (5) 115—212 г, длина тела 120—170 мм, крыла 132—150 (143), хвоста 100,5—122 (110), цевки 28—41 (33), клюва 16—23 (19) мм; самки (12)—вес (1) 98,2 г, длина тела 135—175 (150) мм, крыла 126—145 (138), хвоста 91 —114 (104), цевки 26—38 (26), клюва 20—22 (21) мм.

Распространен широко. Везде обычная гнездящаяся, пролетная и частично зимующая птица. Встречи зимующих рябинников известны в Полесье (Шнитников, 1913; Цедлитц, 1918, 1921; Штамм, 1923) и Беловежской пуще, в окрестностях Слуцка, в Гродненской области (Семашко, 1956), в Минской (Шкляров, 1961) и частично Витебской (Березинский заповедник) областях. В одни годы рябинники попадаются часто и в большом числе (1952, 1953 гг., окрестности Минска), в другие (1961 г.) редко и единицами. То они стаями осыпают деревья рябины и других обильно плодоносящих растений (можжевельник, калина) (тогда птицы упитаны), то встречаются единицами и ютятся где попало, не страшатся даже залетать в людные места города, где оттаявшая от подземных труб почва и сточные воды с разной живностью поддерживают их трудное существование.

Больше встречается рябинников в теплые зимы при обильном урожае рябины. Зима 1964/65 гг. была в этом отношении показательной. Не только на южных, но и на средних широтах республики птицы встречались сотенными стаями. В Ботаническом саду г. Минска, например, стаи достигали 300 экземпляров, в течение декабря и января наблюдались постоянно. По свидетельству Шклярова, обычными были рябинники здесь также зимой 1952/53 гг.

Подмечено, что в годы, предшествующие неурожаю рябины, осенний пролет птиц идет интенсивно и, напротив, в годы с обильным урожаем— вяло. Так, если осенью 1962 г. (Верхнедвинский район), когда урожай рябины был плохой, утром за 4 час (ежедневные наблюдения с 20 сентября по 20 октября) пролетело 1349 рябинников, то осенью 1964 г. (окрестности Логойска) при обильном урожае рябины пролетела только 131 птица.

Учитывая эти данные, а также и то, что окольцованный в Беловежской пуще рябинник добыт на зимовке во Франции, можно полагать, что остающиеся на зимовку рябинники принадлежат к птицам более северных популяций Союза, местные же улетают.

Рябинники населяют смешанные и лиственные леса, предпочитают насаждения, произрастающие вблизи водоемов.

Так как некоторая часть рябинников зимует, сроки весеннего возвращения птиц с зимовок установить трудно. В Ботаническом саду г. Минска рябинники отмечены 4 апреля (1962 г.), причем находились они уже в парах, в окрестностях Любани появились 1 апреля (1928 г.), в Гродненской области их добывали 30 марта (1960 г.), в Березинском заповеднике— 30 марта (1961 г.). К середине апреля они везде обыкновенны.

Гнезда рябинники закрепляют в развилках дерева или на его ветвях на высоте 2—4 ж, располагают преимущественно на молодых елях, а также на ольхах, дубах, березах и в кустах можжевельника. Размеры гнезд (8): высота 9—13 см, наружный диаметр 12,5—16, внутренний 9—-10,5, глубина лотка 6—8 см. Гнезда прочные, строительный материал их (стебельки диких злаков, тонкие веточки ольхи, корешки, хвощ лесной, метелочки тростника) более грубый снаружи и нежный внутри, скреплен землей.

В полной кладке рябинника 5, реже 6 яиц. Размер их (28) 27,2—30 на 19,0—21,0 мм. Яйца грязновато-зеленоватые с буроватыми крапинками и пятнышками.

К гнездованию рябинники приступают рано, даже в северных районах республики к концу апреля успевают закончить постройку гнезд и отложить яйца. Так, в Витебском районе в двух гнездах, обследованных

А. Дорофеевым весной 1962 г., 20 апреля было по 5 и 4 свежих яйца, в других гнездах 3 и 5 мая — по 4 и 5 слабо насиженных и 12 мая — 6 сильно насиженных яиц. В Полесье к этому времени в гнездах встречаются вылупившиеся птенцы, а несколькими днями позднее и летные молодые. В Столинском районе они встречены 28 мая (1956 г.), в окрестностях Копаткевич их добывали 28 мая (1951 г.), в окрестностях Сло-нима (по Цедлитцу, 1921) —даже 22 мая (1916 г.). Несомненно, что к первому циклу гнездования относятся также полуоперенные и готовые к вылету птенцы, найденные в гнездах 3 мая и 9 июня 1949 г. и 26 мая — 16 июня 1950 г. в Воложинском районе. Таким образом, в Белоруссии летный молодняк первого поколения появляется с 22 мая по 17— 18 июня, второго — во второй декаде июля, а повторные свежие кладки попадаются с середины июня. Такую кладку нашел В. Н. Шнитников (1913) в Пинском районе 15 июня 1901 г.

В теплые весны молодые птицы появляются еще раньше, так как в первых числах июня находили сильно насиженные кладки (Столинский район, 1. VI 1953 г.) и даже вылупившихся птенцов.

Насиживает кладку самка. В первые два дня после вылупления птенцов она почти не отлучается от гнезда. В это время о ней заботится самец, который через каждые 10—15 мин приносит корм — различных червей. Их рябинники вообще любят собирать и, несомненно, по этой причине встречаются на заиленных отмелях, у грязевых луж и у открытых лесных болотец. В подобных местах они локализуются не только в период воспитания молодняка, которому, естественно, нужна более нежная пища, но и в первые дни после прилета, когда наносные воды весеннего паводка доставляют на берег разную живность. В желудках птиц (8), добытых в конце марта, апреля, мае и июне, найдены остатки мелких жучков, моллюски, черви, пиявки, а в одном, кроме того, майский хрущ.

С июля рябинники — взрослые и молодые — начинают потреблять растительные корма, ощипывают плоды малины и ежевики, а с сентября и позднее довольствуются ягодами рябины, можжевельника, калины.

Осенью 1962 г. пролет рябинников проходил следующим образом. На крайнем севере республики (Верхнедвинский район) пролет начался в сентябре, наибольшее количество птиц пролетело между 27 сентября и 4 октября, затем пролет пошел на убыль. На юге в окрестностях оз. Выгоновского (в Полесье), а также в Беловежской пуще до 8 октября пролет птиц не был выражен. В первом пункте наибольшее число птиц пролетело между 15 и 17 октября, во втором — 19—20 октября.

Обитающие в БССР птицы (Гладков, 1954) отнесены к подвиду западный рябинник — Turdus pilaris subpilaris Brehm. Но западные рябинники (из Литовской ССР), по данным Захтлебена (1922), не отличаются от номинального подвида, и поэтому подвидовое название рябинников из Белоруссии требует уточнения.