С незапамятных времен люди выращивают розы. Человек превратил скромный пяти лепестковый цветок дикорастущей розы (шиповника) в махровый, изумительно красивый цветок современной розы.

Путем длительного отбора и скрещивания выведены десятки тысяч сортов роз. Розы разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, и поэтому их разделили на три большие группы.

В первую группу входят морозостойкие виды и сорта — парковые розы (центифольные, моховые, дамасские, французские, морщинистые, желтые, белые, бедренцовые, рубигиноза, альпийские). Цветут они раньше других роз, и некоторые из них к осени покрываются яркими плодами.

Ко второй группе относятся сорта роз, которые цветут больше одного раза в лето, — это садовые розы (чайные, ремонтантные, чайно — гибридные, пернецианские, полиантовые , гибридно — полиантовые).

В третью группу входят вьющиеся, розы с длинными (до 5 метров) побегами. Цветут они только раз в год, в середине лета. Махровые некрупные цветки у них собраны в красивые соцветия.
Розы последних групп боятся морозов. На зиму эти растения нужно укрывать.

Размножать розы можно прививками, черенками, отводками, отпрысками и семенами. Культурные сорта роз чаще размножают окулировкой, то есть прививкой глазкомпочкой на морозоустойчивые шиповники. Лучшим подвоем считается шиповник (Роза канина), но можно прививать и на различные сорта дикорастущих шиповников, имеющихся в вашем районе. Для окулировки надо брать морозостойкие шиповники, дающие мало поросли, с гладкой корневой шейкой и не подверженные заболеваниям.

Подвой выращивают так. Собранные семена шиповника высевают в начале осени в бороздки, расположенные в 20 сантиметрах друг от друга, на глубину 1,5 — 2 сантиметра. После посева почву держат влажной. Весной, когда у всходов появится второй настоящий листочек, растения надо рассадить на другую грядку рядами. Расстояние между рядами делают 40-50 сантиметров, а в ряду – 20 сантиметров.

Рассаживают (пикируют) растения под колышек, с обязательной прищипкой 1/3 корешка. Чтобы у подвоя образовалась прямая корневая шейка, растение нужно опускать в землю до самых семядолей, а главный корень направить вниз по прямой линии. После этого к корню прижимают колышком землю.

Потом сеянцы регулярно поливают, пропалывают, раз в десять дней подкармливают. Появляющиеся у сеянцев нижние побеги удаляют острым ножом.

В этот же год, в конце августа, на выращенный шиповник можно проводить окулировку, так как корневая шейка у него уже станет толщиной с карандаш. За несколько дней перед окулировкой растения окучивают, чтобы кора на корневой шейке хорошо отделялась от древесины.

Работа по окулировке состоит из подготовки подвоя (разокучивание, протирание корневой шейки чистой тряпочкой), срезки глазка с ветки культурной розы, надреза коры на подвое, вставки глазка в место надреза, обвязывания места окулировки и окучивания окулировки. Поздней осенью заокулированный шиповник окучивают на высоту 10-12 сантиметров. Но для лучшего сохранения прижившихся глазков растения лучше выкопать, снести в подвал и засыпать землей или песком.

Весной растения выносят из подвала или разокучивают и осматривают прививки. Если они прижились, то верхнюю часть куста над прививкой срезают, а растение сажают на место и окучивают до среза.

Чтобы получить хорошо развитые кусты роз, делают прищипку верхушки на новом побеге, когда он вырастет до 10-15 сантиметров. Тогда из почек разовьются 2-4 новых побега, которые также следует прищипнуть.

Привитые растения зацветут в это же лето.

В последние годы стали выращивать розы из зеленых лепестков. Летнее черенкование в средней поломе в конце июня – начале июля. На черенки берут полуодревесневшие побеги.

Черенкуют обычно в парники. Окоренившиеся черенки хорошо перезимовывают только в светлом и
прохладном (+3-6 градусов) помещении.

Для роз нужно выбирать солнечный участок, вблизи которого нет подпочвенных вод. Перед посадкой роз в почву надо внести навоз и минеральные удобрения. За лето эти растения необходимо подкармливать несколько раз. В жаркие дни розы усиленно поливают.