Розовый скворец — Pastor roseus L.

Птица, размером с обыкновенного скворца. Спина, грудь, брюшко и бока розовые, остальное оперение черное с металлическим оттенком. На голове небольшой хохолок из удлиненных перьев.

Ареал розового скворца — юго-восточная Европа и прилегающие к ней страны Азии. В близлежащих к БССР районах гнездование птицы известно только в Подолии (УССР), а редкие нерегулярные залеты — и в более северных от границ ареала местностях (Спангенберг, 1954). Если учесть, что единичные особи розовых скворцов почти ежегодно можно наблюдать в юго-восточных воеводствах Польши (Соколовский, 1958), то появление их в БССР не может считаться чем-то исключительным. Следовательно, сообщение В. Н. Шнитникова (1913), основанное на показаниях других лиц, видевших стайку розовых скворцов в мае в 1894 и 1895 гг. в саду близ д. Красиево в 8 км от Пинска, правдивое, тем более что эти птицы имеют четкие опознавательные признаки, не допускающие ошибки.