Рогатая, Красношейная Поганка — Colymbus auritus L.

Птица размером с малого чирка. В весеннем наряде можно узнать по ржаворыжим ушным пучкам перьев («рогов») на голове, рыжей шее и по такой же окраске зоба и боков тела. Лоб, темя, задняя сторона шеи, спина и перья ошейника черные. Уздечка ржаво-рыжая. Кроющие крыла серовато-бурые, первые второстепенные маховые белые с примесью бурого цвета, средние чисто белые, задние черные с белыми основаниями. В зимнем оперении ошейника и «ушных» удлиненных пучков нет. Клюв прямой, короткий, серовато-рогового цвета, у основания красноватый; цевка с наружной стороны, а также когти черные. Пальцы по краям с желтизной. Радужина красная.

Вес и размеры: самцы—вес 385—500 г, длина тела 330—356 мм, крыла 132— 144 (138,5), клюва 20—27 мм; самки—вес 375 г, длина тела 320—341 мм, крыла 124— 140 (136,3) мм.

Данные о распространении и характере пребывания рогатой поганки в Белоруссии немногочисленны. В. Л. Бианки (1911), а также М. А. Мен-збир (1910), ссылаясь на сообщение В. Н. Шнитникова, считали гнездование рогатой поганки в Минской губернии довольно обычным и доказанным, хотя в опубликованной два года спустя работе В. Н. Шнитникова «Птицы Минской губернии» (1913) документальных данных об этом не имеется. В. Н. Шнитников (1913) не встречал эту поганку, но приводит ее для бывшего Пинского уезда лишь со слов другого наблюдателя, якобы добывавшего эту птицу не только на пролетах, но и молодых на оз. Погостском. Я. Доманевский (1918),. изучавший летом 1913 г. птиц в Пинском районе, также указывает рогатую поганку в списке птиц этой части Полесья. Из немецких авторов, изучавших птиц Литвы и Западной Белоруссии, только Захтлебен (1921) описывает самца этой поганки, добытого 14 июля 1917 г. в окрестностях с. Рутелишки вблизи п. Сморгонь, без указания на гнездование ее там.

В. Ф. Гаврин также сообщает о поганке, добытой на весеннем пролете 16 мая 1946 г. в Беловежской пуще. В Пинском музее имеются экземпляры, добытые под Пинском (без даты). В музее Беловежской пущи хранится чучело поганки, добытой 16 мая 1946 г. В 1925 г. на оз. Иван (Псковская область) в начале августа добыта молодая рогатая поганка, переданная в коллекцию музея БГУ, — факт, доказывающий возможность спорадического гнездования этого вида в северной (озерной) части БССР. В. В. Семашко (1956) считает рогатую поганку редкой, случайно залетной птицей и сообщает о добыче ее во время весеннего пролета в Гродненском районе в 1940 г. В Наровлянском музее мы видели экземпляр в весеннем наряде, добытый на Припяти под Наровлей.

Таким образом, рогатая поганка в Белоруссии (пока предположительно) — спорадически гнездящаяся в северной части республики и редкая пролетная птица в остальных ее частях.