Род Диффенбахия (Dieffenbachia) Представлен крупными растениями с крепкими стеблями, охваченными влагалищами черешков больших листьев, расположенных поочередно. Природные места обитания — тропические области Америки (северная граница распространения — Мексика).

По разным источникам род насчитывает около 30—40 видов и большое количество садовых форм. Эти быстрорастущие ароидные способны достигать в высоту более двух метров и могут украсить любой интерьер. Однако необходимо помнить, что их сок ядовит, и потому не рекомендуется ставить растения в места, доступные для маленьких детей и домашних животных. Попадание сока на слизистые оболочки и кожу, как правило, вызывает сильный отек или раздражение. У нас в культуре наиболее распространена Диффенбахия пятнистая (D. maculata), крупные темно-зеленые листья которой с бело-кремовыми крапинами привлекают внимание в интерьерах многих общественных зданий. Эти растения относительно светолюбивы, но прямые лучи солнца могут повредить им. Они прекрасно чувствуют себя на расстоянии 1—2 м от окна при скользящем солнечном свете, а с дополнительным освещением нормально растут в глубине комнаты, если там нет сквозняков. Но держать их в темном помещении только при искусственном свете все же не следует.

В хороших условиях диффенбахии зацветают. Присоцветное покрывало у них узкое, продолговатое, выгнутое лодочкой, обычно в зеленовато-кремовых тонах. Соцветие может быть со слабым запахом, который иногда нравится, но чаще его признают неприятным. Цветение истощает растение, а семена обычно не вызревают, да в них и нет надобности из-за простоты размножения вегетативным путем. Поэтому бутоны предпочтительнее удалять.

В старинных руководствах по комнатному цветоводству встречается утверждение, что диффенбахии нуждаются в тяжелой питательной почве. Многолетний опыт их культивирования в оранжереях и комнатах позволяет с этим не согласиться. Они прекрасно растут в легком кислом (рН 5,6—5,8) субстрате, например, в смеси листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и песка (2:1:1:0,5) с добавлением измельченного древесного угля. Мощной корневой системе необходима просторная посуда. Обязателен также хороший дренаж, чтобы обильный полив не вызвал застоя воды.

Если растение получает достаточно света и тепла, то подкармливать его можно круглый год (с марта по сентябрь — через 10 дней, с октября по февраль — через месяц). Используют полное минеральное (например, «Вито») и органическое удобрения. Необходимо учитывать, однако, что бело окрашенные листья при избытке азота и недостаточной освещенности зеленеют. Поэтому следует избегать применения органических удобрений для таких сортов, а минеральные употреблять вдвое реже, чем было сказано выше, и в меньшей концентрации. Кроме того, лучше держать пестролистные формы на более светлом месте.

Листья диффенбахий относительно недолговечны (например, в сравнении с филодендронами), так что стебель через некоторое время оголяется, поэтому растения необходимо регулярно омолаживать. Верхушку с листьями срезают примерно на 1,5—2 см под узлом. Млечный сок смывают со среза теплой водой, нижний конец подсушивают бумажной салфеткой и опудривают толченым древесным углем.