Оказывается, в старину репа была самым распространенным овощем. Репу и варили, и пекли, и жарили, и парили. Картофеля тогда еще не знали. Его заменяла репа. Даже вкусный квас умели готовить из нее. Листья репы заквашивали на зиму для варки щей. Каждый день встречались с репой за столом.

В старом Новгороде репу продавали возами «по две гривны за воз».

С большим почтением относились к репе в древнем Иране. Римские поэты воспевали ее в стихах.

В наше время репа за свою скороспелость пользуется популярностью на севере. А в средней полосе за лето можно снять два урожая этого овоща с одной грядки! Репа хорошо сохраняет витамины при зимнем хранении.

В средней полосе нашей страны распространены такие сорта репы: Петровская, Миланская белая красноголовая, Майская желтая зеленоголовая. Сорт Петровская славится хорошим вкусом, высокой урожайностью и продолжительным сроком хранения.

Сорт Миланская белая красноголовая — скороспелый, корнеплод у него с очень сочной, нежной и вкусной мякотью. Хранится плохо, поэтому репу Миланскую используют в пищу летом и осенью.

Сорт Майская желтая зеленоголовая скороспелый, очень вкусный.

Репа холодостойкая овощная культура, заморозков не боится. Высевать ее надо как можно раньше.