Речной сверчок — Locustella fluviatilis Wolf.

Небольшая (поменьше трясогузки) плотно и изящно сложенная птица с несколько удлиненным вальковатым телом. Спина оливково-бурая, брюшко беловатое, а горло еще более светлое, но имеет темные продольные черточки, которые теряются на груди. Хвост буроватый или буровато-охристый, суживается к концу, в развернутом положении ступенчатый. У добытой птицы на рулевых перьях заметны поперечные штрихи. Окраска самцов и самок сходная.

Речной сверчок необычайно подвижной и юркий. Он прекрасно передвигается среди густых зарослей, на глаза попадается очень редко, успевает скрыться, прежде чем его заметят. Движения сверчка чем-то напоминают суету мышей. Живет он скрыто, осторожен, обнаруживается обычно по песне. Она очень похожа на стрекотание сверчка и поэтому может ввести даже в заблуждение. К птице легче приблизиться во время ее пения, однако, едва обнаружив опасность, она тут же «падает» в заросли.

Вес и размеры: самцы (8)—вес (4)    13—16 г, длина тела 69—96 (80) мм, крыла 68—75 (70), хвоста 56—63 (59), цевки 17—25 (20), клюва 10—12 (11) мм.

Речной сверчок везде обыкновенная птица. Об этом свидетельствуют сообщения многих авторов (Грассман, 1918; Цедлитц, 1921; Кириков, 1929 и др.), собственные наблюдения и коллекции добытых в разных районах птиц.

Биотоп речного сверчка — кустарниковые ольховые и ивняковые заросли на увлажненных лугах, болотах, возле рек и лесных ручьев. В. В. Станчинский (1928) писал, что в Гомельском Полесье речной сверчок гнездится по ольшаникам уремы и зарослям ивы по болоту, местами многочислен. Обычен он и в других биотопах. Например, по ольхово-ивняковым зарослям на р. Березине на каждые 500 м ее береговой полосы приходится один поющий самец (19. V 1961 г.).

В районах Полесья, где очень много удобных мест гнездования, речных сверчков еще больше.

Сверчки появляются нормально во второй декаде мая. В Беловежской пуще их первая песня отмечена 14 мая (1953 г.); в Пинском районе (Шнитников, 1913) —12 (1901 г.) и 17 мая (1902 г.); в окрестностях Бобруйска — 16 мая (1906 г.); в Гродненской области — 8—10 мая (1948—1950 гг.) (Семашко, 1956); в Березинском заповеднике мы обнаруживали птиц 13—15 мая (1957, 1959, 1961 гг.).

Особенно активно стрекочут сверчки в теплые тихие и солнечные вечера перед заходом солнца и по утрам (до 10 час). К обеду песня несколько затихает. В пасмурные дни после теплых дождей сверчки стрекочут весь день.

Пение продолжается май и июнь. Семенники добытых в это время птиц увеличены (19. V 1961 г.) —левый (2) 6—7, правый 4,5—5,7 мм; (11. VI 1963 г.) —левый (2) 7,9—8,0, правый 6,5—7,0 мм.

Гнездо сверчка, найденное В. Н. Шнитниковым 18 мая 1899 г. у д. Выжловичи в Пинском Полесье, располагалось на кочке среди высокой травы поблизости от куста и содержало 3 свежих яйца одинаковой формы и величины (22 на 16 мм).

Коллекции: 8 самцов, добыты в мае—июне 1926—1927, 1961—1962 гг. в Витебской, Минской и Могилевской областях.