Речная крачка — Sterna hirundo L.

Птица, крупнее болотных крачек. Хвост глубоко выемчатый. У взрослых верх головы до нижнего края глаз черный. Задняя сторона шеи, спина, плечевые перья, большие и средние кроющие крыла голубовато-сизые. Малые кроющие по краю предплечья и кистевого сгиба, надхвостье и средние рулевые белые. Остальные рули с сероватыми наружными опахалами. Маховые по краю с серебристым налетом. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами и белыми краями опахал. Горло, грудь, брюхо, бока и подхвостье белые. Клюв красный, на конце черный. Ноги красные. Радужина темно-бурая.

Размеры: самцы (12)—длина крыла 253—277 (264,7) мм, хвоста 130—158 (142), клюва 33,1—39,9 (36,15) мм; самки (8) —длина крыла 262—27,1 (266,1) мм, хвоста 133 — 156 (143,2), клюва 33,2—37,3 (34,5) мм.

Гнездящаяся и пролетная птица, распространенная неравномерно в разных районах. По численности занимает второе место среди крачек (после черной).

В Пинских болотах местами обыкновенна, местами попадается редко (Шнитников, 1913). В Полесье встречается повсеместно в незначительном количестве. В Гродненской области очень редкая, спорадически гнездящаяся птица (Семашко, 1956). В Гомельской области на крупных реках Припяти, Днепре, Соже более обыкновенна, хотя и здесь встречается реже черной крачки. В Витебской области мы находили ее гнездящейся в смешанных колониях с черными крачками на всех небольших озерах, имеющих недоступные берега и грязевые топи. На крупных озерах летам можно видеть пары или бродячих одиночек. В Могилевской области встречается на Днепре и Соже. В Минской области изредка попадается на всех более или менее значительных реках — Березине, Птичи, Случи, на оз. Нарочь, Черваном.

Данных о сроках весеннего прилета к нам речных крачек немного. На средней Припяти (Петриковекий район) в 1928 г. они появились 1 мая, 7 мая были уже многочисленны. Пролет продолжался до 26 мая (Кириков, 1929). В районе Витебска в 1925 г. прилет отмечен 10 мая, но, по-видимому, это не самый ранний срок, так как в смежной Псковской области он датируется ib среднем началом мая, а один раз даже 26 апреля (Дементьев, 1951).

Гнездится поздно. В Столинском районе 28 и 29 мая 1953 г. речные крачки еще не приступали к постройке пнезд. Пустые гнезда мы находили на Лепельских озерах 3 июня. Устраивают их птицы в разнообразных местах — на плавучих недоступных берегах и на илистых обнажениях дна пересыхающих озер, на залитых водою болотах, на песчаных и галечниковых берегах крупных озер и рек.

Первые свежие кладки в Лепельском районе найдены 13 июня 1924 г. На оз. Стоячем 19 июня 1931 г. в одном гнезде было 3, в другом 2 свежих яйца. В Лунинецком районе (Лахва) 29 июня 1952 г. в шести гнездах было по 2, в одном 3 свежих яйца. В гнезде, найденном на оз. Вы-гоновоком (Брестская область) 15 июня 1961 г., было 2 свежнх яйца (Голодушко). В районе Пинска на р. Пине совсем свежие яйца найдены в трех гнездах 16 июля, а около четвертого пустого гнезда держалась пара крачек, очевидно, собиравшаяся гнездиться (Шнитников,

1913). Возможно, это были повторные кладки вследствие гибели первых. В полных кладках 1—5 яиц, чаще 3. Основной фон яиц оливково-темный, по нему разбросаны каплевидные коричневые пятна, расплывчатые и резко очерченные. В одной и той же кладке яйца по окраске могут резко отличаться. Размеры 9 яиц в среднем 41,9X28,6 мм.

Речные крачки нередко образуют гнездовые колонии с черными крачками и озерными чайками, как это мы наблюдали на оз. Шаурино (Ле-пельский район). В более южных районах в колонии с речными крачками иногда гнездятся и малые крачки.

Насиживание начинается с откладки первого яйца. Насиживают самец и самка, но самка сидит больше. В течение дня птицы сменяют друг друга несколько раз. Срок насиживания 18—19 дней. Гнезда речные крачки ревниво оберегают и, так же как и озерные чайки, нередко убивают приблизившихся к их гнезду чужих птенцов своего же вида.

Птенцы появляются в разное время в зависимости от сроков яйцекладки. Часть их выводится, по-видимому, не позднее второй половины нюня или начала июля, другие — значительно позже. Так, в Хойникском районе (д. Шарейки) мы наблюдали и добыли летавших молодых 14 июля 1930 г. На Днепре (с. Верхние Жары) 14 августа 1925 г. найдены подлетки и 25 августа 1925 г. (с. Людвиново) —нелетные птенцы.

Пища речных крачек несколько отличается от пищи остальных крачек. Исследование 259 желудков птиц в Черноморском заповеднике показало, что основную их пищу составляет рыба (82,8%), насекомые (27%) и ракообразные (0,94%) (Бородулина, 1960). В 7 желудках крачек, добытых в районах Полесья, остатки рыб, в том числе и карпа, обнаружены 5 раз (71,4%).

В поисках корма речные крачки могут удаляться на 10 км от мест гнездований, посещая не только водоемы, но и поля.

Осенний отлет происходит в августе и заканчивается в сентябре. В 1925 г. заметный пролет на Днепре наблюдался 25 и 26 августа.

В условиях Белоруссии значение речной крачки невелико. На территории рыбоводных хозяйств (питомников) она может причинять вред. Однако, как и другие крачки, истребляет немало вредных для рыбьей молоди хищных насекомых и тем самым отчасти компенсирует наносимый ущерб.