Пуночка — Plectrophenax nivalis L.

Птица, величиной с обыкновенную овсянку. Голова и грудь с рыжеватостью, передняя часть крыльев, надхвостье и брюшко белые, клюв желтый, остальная часть тела темная из черных с буроватым окаймлением перьев. От этого пуночка издали кажется контрастно-двухцветной: темной сверху, белой снизу.

Вес и размеры: самцы (8)—вес (3) 31,8—39 (35,4) г, длина тела 108—165 (136) мм, крыла 105—115 (108), хвоста 68—78 (73), цевки 20—25 (22,4), клюва 10— 12 (11) мм, самки (2) —вес 31,33 г, длина тела 166—167 мм, крыла 104—105, хвоста 58—59, цевки 21, клюва 11—12 мм.

Пуночки живут в тундрах Крайнего Севера. С наступлением холодов откочевывают к югу, встречаются у нас только зимой и на пролетах. Например, на Пинщине первые птицы отмечены 28 сентября (1901 г.) и зимой,, последние—18 апреля (1903 г.) (Шнитников, 1913); в Беловежской пуще — первые 26 ноября (1946 г.) и зимой до конца февраля (Гаврин); в Гродненской области — первые 3 ноября (1949 г.) и редко зимой (Семашко, 1959), кроме того, добывали их здесь в ноябре 1934 г. и в январе 1937 г.; в среднем течении р. Птичи (с. Лучицы)—27 января (1922 г.) (Штамм, 1923); в окрестностях Турова их добывали в марте 1930 г.; в окрестностях Слуцка — в декабре 1914 г.; в окрестностях Минска — в марте 1939 г., а также, по свидетельству В. П. Шклярова (1961), 26 декабря 1948 г. и 23 января 1949 г.; нами отмечены в конце декабря 1951 г. и в начале января 1953 г.

Прилетевшие пуночки небольшими группками из 5—10 птиц держатся на полях. С выпадением снега лишенные возможности находить здесь пищу они локализуются на проезжих дорогах, кормятся просыпанным зерном или достают его из помета животных, попадаются иногда в стайках овсянок и воробьев.

В желудках птиц, добытых в марте (3), находили зерна ржи и репы.

Встречающиеся зимою пуночки доверчивы, к некоторым из них удавалось приблизиться на 2 м.

Встречающиеся в нашей местности птицы относятся к номинальному подвиду Plectrophenax nivalis nivalis L.