Поручейник — Tringa stagnatilis Bechst.

Небольшой (величиною с дрозда) улит. В весеннем оперении сверху серовато-бурый. Перья спины и кроющие крыльев с черными пятнами в центре и широкими беловатыми или светло-охристыми краями и вершинами. Поясница, надхвостье, нижняя сторона тела, подмышечные перья, шея спереди белые, зоб и бока груди в буроватых пестринах. Хвост белый с темными поперечными полосками. Клюв черный. Ноги зеленовато-бурые. Радужина бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 54,9—85 ( 68) г, длина крыла 128—140 (135,8) мм, цевки 48—55 (52), клюва 37—42,7 (39,4) мм; самки— вес 66,5—73 г, длина крыла 133—142 (135,9) мм, цевки 45—58 (51,5), клюва 39—43 (41) мм.

Очень редкий, найденный на гнездовье только в Прииятском Полесье вид. Впервые о нем упомиает А. Штамм (1923), наблюдавший поручейников в 1911 г. (и позднее) в окрестностях с. Лучицы на р. Птичи в Петриковском районе. «Поручейник прилетает к нам очень рано. Селится по открытым болотам, особенно если среди них лежат озерины, прудки»,— пишет Штамм. Гнездование поручейников в Полесье впервые доказано С. В. Кириковым (1929), добывшим 2 мая 1928 г. в окрестностях д. Замошье Лельчицкого района пару этих куликов. В яичнике самки находилось вполне развившееся и готовое к сносу яйцо. Несомненно, это была гнездящаяся пара.

Из других мест Белоруссии у нас нет данных о распространении поручейника, но в Лепельском районе, по словам И. И. Мороза, этот кулик добыт 20 апреля 1922 г. на болоте в окрестностях деревни Заруженье.