Поползень — Sitta europaea L.

Местные белорусские названия:    «глинянка» (Столинский и Лунинецкий районы),
«сивы дзятлик»

Чуть поменьше воробья. Верх тела пепельно-серый, низ белый с желтоватым оттенком, бока рыжевато-коричневые. По бокам головы от клюва проходит (по глазу) черная полоса. Клюв острый, прямой, хвост нежесткий, короткий и закругленный, ноги короткие, пальцы длинные с крепкими загнутыми когтями. В природе легко узнать не только по этим признакам, но и по манере держаться. Отыскивая среди трещин коры и других изъянов дерева насекомых, поползень превосходно лазает по дереву, передвигается не только вверх (как пищуха), но и вниз!, В период кочевок издает негромкие звуки «вит-вит-вит» или «сит-сит», в брачное время — громкий свист.

Размеры: самцы (54)—длина крыла 80—90 (85) мм, хвоста 42—52 (49), цевки 17—22 (19), клюва 16—19 (19) мм; самки (28)—длина крыла 81—88 (83) мм, хвоста 43—54 (50), цевки 17—22 (19), клюва 15—19 (16) мм.

Там, где есть лес, поползень не редок, может встретиться в любое время года. Осенью и зимой он попадается чаще, поскольку в поисках корма предпринимает кочевки и встречается тогда не только в лесу, но и в парках, аллеях, среди населенных пунктов, находясь большей частью вместе с большими синицами и лазоревками.

Поползни гнездятся в дуплах, но так как сами их не долбят, то занимают либо пустующие гнезда дятлов, либо дупла, образованные в деревьях иным путем. Поэтому тяготеют они к лесным насаждениям с дуплистым древостоем и бывают в них наиболее обычными. Такими насаждениями являются дубравы, ольшаники, участки старых осинников, а также дубово-сосновые и елово-ольховые леса. Поползни не гнездятся в чистых ельниках и очень редки в сосновых борах. В Полесье нам было известно только о двух занятых этими птицами дуплах, образовавшихся за счет отгнивших ветвей на соснах.

Соответственно своим размерам птицы уменьшают леток дупла, стенки его обмазывают землей (глина, песок), скрепленной слюной, а иногда дополнительно и кусочками сухой травы. Этим поползень и обязан своему (особенно в Полесье) местному названию — «глшянка».

Занимаемые поползнем дупла находились на дубах, соснах, ольхах, осинах, березах не ниже 2,5 м от земли, не выше 10 м.

Выстилают птицы дупла тонкими чешуйками сосновой коры. Я. Соколовский (1958) и Воинственский (1949) отмечают, что, кроме чешуек сосновой коры, поползни выстилают гнезда древесными сухими листьями,, сухой травой и т. д.

В кладке 7—8 яиц. Размер их, по Шнитникову, 19,6×15 мм, иногда 20X14,0 мм. Яйца белые с мелкими коричневыми крапинками.

Брачный свист поползня, мелодичный и сильный, можно слышать в лесах очень рано, еще в период его кочевок с синицами, т. е. до того, как птицы занимают гнездовые участки (19.1 1924 г.,. 1 .II 1926 г., 17.11 1930 г., 27.11 1957 г.). Это, несомненно, свидетельствует о раннем цикле его размножения. Во второй половине марта гнездовые участки уже заняты. Со второй декады апреля и до конца месяца (13.IV 1949 г., 15.IV 1957 г., 18.IV 1926 г., 20.IV 1961 г.) птицы таскают кору в занятые дупла. Подмечено, что носят материал и самец и самка (Столинский район, 1961 г.).

О фенологии кладки и появлении птенцов поползня свидетельствуют следующие данные. В г. Гродно 19 апреля 1949 г. в дупле была свежая кладка из 4 яиц, 14 апреля 1950 г.— из 5 яиц (Семашко, 1956); в г. Пинске 5 мая 1905 г. обнаружены 5 сильно насиженных яиц, 17 мая в другом месте — только что вылупившиеся птенцы (Шнитников,, 1913); в Лепеле 5 (1953 г.) и 28 мая (1952 г.) в гнездах найдено по 8 только что вылупившихся птенцов, 24 мая 1961 г. там же 8 птенцов вылетели из дупла; в Столине 30 мая 1953 г. встречен летный молодняк, 3 июня 1955 г. там же в дупле 8 хорошо оперенных птенцов выглядывали из дупла; в Василевичах 27 и 29 мая 1930 г. в двух местах встречены подлетки, которых взрослые подкармливали на ветвях; в Лунинце 17 июня 1952 г. встречены хорошо летающие молодые. Приведенные данные свидетельствуют о том, что поползни в течение года приносят одно потомство. Свежие кладки в гнездах бывают во второй половине апреля, насиженные — в первой половине мая, вылет птенцов происходит в третьей декаде мая или немного позднее.
Молодняк находится в районе гнездования почти весь июнь, в конце месяца птицы уже кочуют вместе с большими синицами.

Линька взрослых птиц, вероятно, начинается в середине июня, поскольку у поползня, добытого 26 июня, верхние кроющие крыла,, седьмое, восьмое и девятое маховые находились в трубочках, и, следовательно, замена пера произошла раньше.

Пища поползня — различные насекомые (исследовано содержимое 6 желудков), в том числе мелкие муравьи и, кроме того, пауки. Растительные корма в желудках птиц нами не найдены, однако, по данным других авторов (Воинственский, 1949), поползни кормятся и ими (желуди, орехи). Мы видели, как поползни вместе с большими синицами неоднократно посещали зимние подкормочные домики, собирали в них семечки подсолнуха и даже кусочки мяса.

Систематические заметки. В БССР встречается два подвида поползней (Шнитников, 1913; Доманевский, 1913 и др.). Они отличаются интенсивностью ржавого и белого тонов в оперении на нижней стороне тела и боках. Птицы первого подвида с более светлыми боками — Sitta europaea europaea L., или скандинавский обыкновенный поползень, второго—с заметной ржавой окраской—5. europaea homeyeri Seebohm, или польский обыкновенный поползень. Первая форма наиболее обычна, встречается как летом, так и зимой, вторая попадается в большинстве в период кочевок осенью и зимой и очень редко летом. Птиц второго подвида добывали, в частности, 25 апреля 1927 г. близ д. Клет-ное и 18 апреля 1923 г. у д. Горелец Пуховичского района, 13 сентября 1921 г. у с. Заболотья Любанского района, 20 декабря 1903 г. в Пинском районе (Шнитников, 1913) и 14 июля 1925 г. у г. п. Василевичи (Станчинский, 1929).