Полевой жаворонок — Alauda arvensis L.

Чуть побольше воробья пестро-бурая птица. Верхние кроющие крыла бурые с охристыми каемками. Зоб охристый с темными наствольями, заходящими за грудь. Голова крупная, клюв длинный и сравнительно толстый. Находящегося на земле жаворонка трудно отличить от такой же величины других птиц. Лучшая примета — черноватые с большими пятнами боковые перья хвоста, которые хорошо заметны при взлете.

Вес и размеры: самцы (22)—вес (5) 28—42 (34) г, длина тела 83—100 (91) мм. крыла 95—115 (111), хвоста 65—80 (72), цевки 19—25 (22), клюва 10—14 (11)слиг, самки (7)—вес 30—34 (32) г, длина тела 96—100 (95) мм, крыла 94—100 (102), хвоста о1,6—75 (66), цевки 16—25 (20), клюва 10—12 (10,8) мм.

Хорошо известная перелетная птица.

Улетающие осенью жаворонки, по крайней мере часть их, зимуют в странах Западной Европы. Взрослая птица, окольцованная 9 октября 1951 г. в Бельгии, найдена в июле 1954 г. под Чаусами в Могилевской области,, помеченная молодой 8 июля 1952 г. в Беловежской пуще, добыта в январе 1963 г. в департаменте Эндр во Франции.

Возвращение жаворонков с зимовок фенологически совпадает с появлением проталин на полях. Многолетние наши и литературные данные (Шнитников, 1913; Семашко, 1956; Шкляр, 1962), а также показания любителей природы позволяют судить о времени появления птиц в различных географических пунктах.

Птицы прилетают с юго-запада и запада. На западе республики появляются в конце февраля, на востоке— около середины марта. Крайние даты прилета 18 февраля и 15 апреля, средняя 16 марта. В очень теплые мягкие и бесснежные зимы жаворонки появляются очень рано. В 1925 г., например, близ ст. Фани-поль жаворонка видели 14 февраля. Напротив,, глубокие снега на полях задерживают прилет птиц. Так было в 1958 г., когда птицы прилетели на две недели позже обычного.

Лёт жаворонков идет и после того, как местные птицы осядут на гнездовье, и продолжается до середины апреля. На юге республики (Беловежская пуща, Полесье) массовый пролет птиц происходит 15— 16 марта, на севере 20—25 марта.

С апреля до середины июля жаворонки поют особенно интенсивно, позднее песня становится вялой, в середине июля прекращается. В разгар брачных игр, когда самцы гоняются за самками и происходит токовый полет, песню жаворонка можно слышать уже на рассвете, в апреле с 4 час 15 мин, в мае с 4 час. Птицы поют весь световой день, заметно слабее только между 12 и 16 час.

Жаворонки — весьма характерные обитатели открытых пространств. Они населяют преимущественно поля, сухие луга и обширные лесные вырубки, считаются главными представителями культурного ландшафта. Однако, кроме названных угодий, селятся, хотя и в несравненно меньшем количестве, на низинных и даже на верховых болотах. С их освоением численность жаворонков увеличивается. По свидетельству В. Н. Ду-чица (1962),. она возрастает уже в первый год после освоения массива, изменяется от одной пары на 50 га до одной пары на 30 га.

Гнезда строят в посевах различных сельскохозяйственных культур, но не с густым и высоким травостоем, на кочках в заболоченных местах, на обочинах дорог, межах, размещают их в углублениях почвы, иногда в лунках от следов домашних животных.

Наружный диаметр гнезд (8) 11 —12,5 см, внутренний 7-7,5, глубина лотка 4—7 см. Гнезда птицы строят из сухих стеблей диких, иногда и культурных злаков. В некоторых гнездах лоток выстлан шерстью.

В кладке 5, редко 6 яиц и только в Пинском Полесье (В. Н. Шнитников, 1913) 24 июня 1901 г. найдено гнездо с кладкой в 7 яиц. Яйца серовато-желтоватые с осыпью бурых пятнышек, более обильных со стороны пятки. В некоторых кладках попадаются серо-голубоватые яйца. Размеры их (12) 21—23X15—18 мм. Насиживает самка 14 дней.

В Пинском районе, по свидетельству В. Н. Шнитникова, в гнездах полевого жаворонка 26 мая (1900 г.) были 2 свежих яйца, 13 мая (1901 г.)—2 птенца и 2 яйца,. 19 мая (1889 г.)—5 двухдневных птенцов, 16 июня (1889 г.)—2 оперенных птенца. Кроме того, здесь 27 июня (1889 г.) встречены летные молодые, 5 июля — полуоперенные птенцы. О. Н. Михолап 25 апреля (1962 г.) нашла в Полесье гнездо жаворонка с 3 свежими яйцами. В Лунинецком районе между 2 и 6 июня 1951 г. мы отыскали три гнезда с 5 и 6 голыми птенцами, в окрестностях Копаткевич нашли гнездо с 4 (4.VII 1950 г.) и 3 (9.VII 1950 г.) насиженными яйцами. В. В. Семашко (1959) сообщает, что в Гродненской области он находил свежие кладки птицы 19—23 апреля (1949 г.) и кладку с 4 сильно насиженными яйцами 26 июня (1950 г.). У Белынич гнездо жаворонка с одним яйцом найдено 7 мая 1928 г., в Оршанском районе гнездо с двумя яйцами обнаружено 8 мая. В Верхнедвинском районе В. И. Ве-тохин нашел свежую кладку из 4 яиц 24 апреля (1961 г.), в окрестностях Витебска М. Добкина видела гнездо с 4 яйцами 29 мая (1962 г.), А. Дорофеев нашел гнездо с 6 насиженными яйцами 5 июня (1960 г.). В Городокском районе Л. Ф. Звездина отыскала гнездо жаворонка с 3 яйцами 26 мая (1962 г.).

Таким образом, полевые жаворонки выводят потомство два раза в году. Литературные данные о том, что будто бы жаворонки гнездятся три раза, ошибочны.

Питание местных птиц изучено недостаточно. Известно только (исследовано содержимое 4 желудков), что птицы кормятся семенами сорняков, насекомыми (жуки).

Отлетают жаворонки в сентябре — октябре, летят небольшими, из 5—6 птиц, группками или поодиночке. В 1962 г. в Верхнедвинском районе последние жаворонки отмечены 1 октября, в Березинском заповеднике —4, в окрестностях Могилева —6, в Полесье —23 октября.

Жаворонки Белоруссии принадлежат к номинальному подвиду обыкновенный полевой жаворонок — Alauda arvensis arvensis L.