Полевой воробей — Passer montanus L.

Полевой воробей несколько меньше домового. Самцы и самки окрашены одинаково. В природе опознается по каштанового цвета голове, белым с черным пятном щекам и небольшому черному пятну на горле.

Вес и размеры: самцы (19)—вес (5) 23—29 (25) г, длина тела 83—96 (91) мм, крыла 68—74 (71), хвоста 53—62 (59), цевки 15—21 (20), клюва 9—12 (11) мм\ самки (18)—вес (6) 21—30 (25) г, длина тела 83,5—98 (90,5) мм, крыла 62—77 (69), хвоста 51—60 (55), цевки 15—20 (18), клюва 9—12 (11) мм.

Как и предыдущий вид, относится к числу обыкновенных оседлых и кочующих птиц. С наступлением зимы и выпадением снега полевые воробьи сосредоточиваются в населенных пунктах, встречаются у животноводческих помещений, зерновых складов, гумен и других кормных мест. Численность их в это время несравненно более низкая, чем летом. Можно считать поэтому, что значительная часть популяции не ограничивается местными кочевками, а мигрирует на зиму в более южные районы, возвращается к местам гнездовий весной.

Полевой воробей живет иногда по соседству с домовым, занимает ниши различных строений, но гнездится преимущественно в дуплах дубов, ольх, сосен (редко) и ив. А. Штамм (1923) отметил гнездование птицы в дупле клена, а В. Н. Шнитников (1923) — в дуплах фруктовых деревьев, на усадьбах. Указание В. Н. Шнитникова, будто полевые воробьи, тяготеющие к усадьбам, за их пределами не встречаются, ошибочно. Мы видели птиц в 3—4 км от населенных пунктов, в местах, ничего общего не имеющих с усадьбами. Причем птицы гнездились не единичными парами, а колониями. В этом отношении показательно Полесье. Здесь, кроме усадьб, птицы обитают в зарослях у рек и в пойменных дубравах, гнездятся в дуплах дубов и верб.

На берегах Припяти в ряде мест полевых воробьев очень много, и по обилию птиц в зарослях можно безошибочно судить о близости русла. И прав В. В. Станчинский (1929), который в условиях Гомельского и Речицкого Полесья отнес эту птицу к числу характерных для широколиственной уремы и отдельно стоящих дубов поймы.

Полевые воробьи гнездятся также в парках и небольших рощицах, расположенных по соседству с полем. Подобно своим родичам, они занимают иногда и гнезда белого аиста, особенно если они находятся в поймах рек.

Сведения по фенологии размножения невелики. С. В. Кириков (1929) говорит, что по среднему течению Припяти воробьи носили строительный материал 27 апреля (1928 г.), к 26 мая были все на гнездах.

В. Ф. Гаврин в Беловежской пуще отметил начало постройки гнезд 17 апреля (1951 г.), начало кладки 2 мая (1949 г.), полную кладку из 6 слабо насиженных яиц 2 июня (1951 г.); А. Штамм (1923) в нижнем течении р. Птичи (Лучицы) зарегистрировал вылет 4 птенцов из гнезда 15 июля (1914 г.); в окрестностях Минска летный молодняк мы наблюдали 29 июня (1963 г.) и 4 августа (1945 г.). Полевой воробей выводит потомство два раза в году. С появлением молодых первого, а затем и второго поколений стайки воробьев встречаются на полях, кормятся зернами и семенами различных сельскохозяйственных культур, приносят вред хозяйству. В период воспитания молодняка воробьи часто кормятся насекомыми. По данным В. Н. Шнитникова, они уничтожают таких серьезных вредителей, как кузьку (Anisoplia austriaca), и, по нашим данным, истребляют листоедов семейства Chrisomelidae. В июне 1952 и 1953 гг. на р. Припяти полезная деятельность полевых воробьев была особенно заметной. Ивняки, которые закрепляли берега реки от размыва, были сильно поражены листоедами. Одна часть кустов стояла оголенная, словно от пожара, другая, облиственная, была покрыта комочками пены, которую в процессе превращения выделяли эти насекомые. Воробьи скапливались в этих участках, старательно выбирали из пены вредителей.

В снежные зимы воробьи иногда кормятся, подобно чечеткам и снегирям, семенами полыни.

Естественными врагами полевого воробья являются ястреб-перепе-лятник и, возможно, чеглок. Отмечен случай, когда этот сокол преследовал воробья, а он, чтобы уберечься, сел на лошадь в упряжке, возле которой находился извозчик.

Добытые в БССР воробьи относятся к номинальному подвиду обыкновенный полевой воробей — Passer montanus montanus L.