Погоныш — Роrzаnа роrzапа L.

Местные белорусские названия названия: «балотная курачка», «вадзяная курка»

Птица немного больше перепела. Тело, как у всех пастушковых, сильно сжатое с боков. Общая окраска сверху оливково-бурая с черными и белыми пестринами. В брачном наряде часть головы аспидно-серая. Уздечка почти черная. Горло, шея спереди и зоб пепельно-серые. Грудь и бока оливковые с многочисленными белыми крапинками. По бокам тела проходят белые поперечные полоски. Брюшко белое с охристым налетом. Наружное опахало махового и кистевой сгиб крыла белые. Рулевые перья черные с буроватыми краями. Клюв у основания оранжевый, остальная часть его зеленовато-желтая. Ноги зеленовато-оливковые. Радужина красновато-бурая или красная.

Вес и размеры: самцы (6) — вес 78—100 (87,3) г (по литературным данным, до 130 г), длина тела 220—250 (243) мм, крыла 105—122 (115,3) мм; самки — вес 95 и 110 г, длина тела 200—233 мм, крыла (3) 110—112 мм.

Самый распространенный вид водяных курочек в Белоруссии. Местами даже многочислен.

В отличие от камышницы (зеленоножки) и лысухи погоныш не требует для местообитания глубокой воды, охотно поселяется на влажных осоковых болотах и зыбунах, на сырых лугах по заболоченным берегам речек, озер и прудов, на заросших канавах и небольших болотцах— круговинах н пельках, особенно там, где имеются заросли болотного хвоща и кусты ивняка. Не избегает он и лесных болот — ольсов. Весною трудно найти заболоченный участок луга или осокового болота, зарослей ивы на мокром лугу, где бы вечером и ночью не раздавался резкий, отрывистый, как бы щелкающий, но не лишенный приятности громкий свист болотной курочки, передаваемый как многократно повторяющееся «фьить, фьить». По этому характерному свисту легко установить и срок появления погоныша весной на местах гнездовий, несмотря на то что птица ведет довольно скрытый образ жизни, днем почти не показывается на открытых местах.

С наступлением сумерек погоныши оживляются, начинают бегать в поисках пищи и тогда удается увидеть болотную курочку где-нибудь на обнаженном участке грязи, на береговой отмели у самой кромки воды или на прокосах только что скошенного луга, где она охотится за кузнечиками, кобылками, паучками, ручейниками, моллюсками (Succi-пеа). С проворством мыши погоныш шныряет в густой траве или среди размытых корней ивовых кустов, пригнувшись и вытянув шею. Заставить взлететь его трудно, и даже преследуемый собакой, поднимается на крылья лишь в последний момент. Курочка летит медленно, неуверенно, трепыхаясь на высоте 1—2 м. Пролетев несколько десятков метров, падает в траву, спасаясь бегом.

Весною курочки прилетают рано. По данным Шнитникова (1913), в Пинском районе свист погоныша был слышен 13 апреля. Обычный же срок прилета их в южные районы Белоруссии—конец второй и начало третьей декады апреля. В Лепельском районе (Витебская область) в 1924 г. погоныш был слышен 19 апреля, хотя на другой день там выпал глубокий снег. В 1925 г. в той же местности свист его отмечен еще раньше—15 апреля (И. И. Мороз). В Пинском районе (Брестская область) в 1956 г. первый погоныш был слышен 21 апреля, а вБеловежев 1959 г.— только 7 мая.

С конца апреля птицы начинают постройку гнезд в траве или в зарослях ивняка прямо на земле, а если болото мокрое, то в виде углубления в моховом покрове на кочке в кустике осоки. В последнем случае гнездо представляет собою рыхло сложенную кучку прошлогодней сухой ветоши. Глубокий лоток выстилается более тонкими травинками. Наружный диаметр гнезда 13—15 см. Яиц в полной кладке, по данным Шнитникова, 10—15. Размеры их 30—36 на 23,5—22 мм. Яйца окрашены пестро, по основному светло-желтому фону редко разбросаны бурые пятна и крапинки.

Сроки кладки яиц, известные только для полесских районов, следующие: в Пинском районе (1904 г.) в гнезде 2 мая было 2 свежих яйца, там же в другом гнезде 23 мая—10 свежих яиц, 1 июня—15 сильно насиженных яиц, 10 июня—10 сильно насиженных яиц (Шнитников, 1913). В окрестностях д. Дольска (к югу от Пинска в Волынской области в 5 км от границы с БССР) в 1917 г. 18 мая было 2 яйца, 24 мая—7, 27 мая—8 яиц, 18 июня гнездо было уже пустым (Грассман, 1919). Таким образом, в Полесье яйцекладка у погонышей начинается в начале мая и продолжается до конца месяца. Но так как брачный свист их приходилось слышать и в июне (11.VI 1930 г.) в Великоборском лесничестве Хойникского района и 30 июня 1930 г. на р. Несвичи близ д. Круки Брагинского района, а в Беловежском заповеднике 24 июля 1948 г. найдено гнездо с 11 яйцами и одним только что вылупившимся птенцом и там же 14 июля—второе гнездо с 5 насиженными яйцами (Гаврин), то (вопреки мнению Шнитникова) не исключена возможность повторных кладок и, стало быть, двух выводков в лето в Полесье, что, впрочем, известно и для других мест. В пользу последнего говорят также случаи нахождения (Гавриным) пуховых птенцов погоныша в начале августа в гнездах малого подорлика в Беловежской пуще.

Насиживают оба родителя. Срок насиживания 20—21 день.

Пуховые птенцы встречаются с первых дней июня и до конца июля. В окрестностях оз. Червоного в 1950 г. пуховой птенец добыт 4 июня; к середине июля птенцы первого вывода достигли величины взрослых птиц. 12 июля 1926 г. нами добыт почти взрослый погоныш. В августе после массового скашивания болот и приречных лугов большая часть болотных курочек перебирается в прибрежные тростниковые заросли и в другие участки нескошенной травы. С конца июля и в августе погоныши по ночам начинают совершать перелеты с мест гнездования в более кормные места, причем летят они на небольшой высоте, о чем свидетельствуют нередкие случаи гибели их от ударов о телеграфные провода.

Питаются курочки преимущественно животной пищей—насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками и реже растительной пищей—семенами водных и болотных трав. В конце лета и осенью погоныши бывают очень жирны.

Линька у взрослых птиц двойная, полная в июле—сентябре, во время которой одновременно сменяются все маховые перья, так что птицы на некоторое время теряют способность летать, и зимняя предбрачная. После зимней линьки птицы надевают брачный наряд, отличающийся синевато-серой (пепельной) окраской на подбородке, горле и верхней части груди, на висках и затылке появляется большое количество белых крапинок. Молодые в первую осень меняют только мелкое перо. У основания клюва у них в это время отсутствует оранжевая окраска.

В сентябре погоныши начинают постепенно отлетать и на охотах попадаются все реже. Но отдельные их особи встречаются и в октябре до самых морозов, а В. Н. Шнитников (1913) сообщает о встрече погоныша в бывшем Пинском уезде 5 ноября.

Охотничье значение погоныша невелико, добывается в небольшом количестве попутно на бекасиных и утиных охотах.