У плотвы сероватая спинка, глаза с красным пятнышком, а сама она как серебряная. Эта рыба некрупная. Очень редко кому удается выудить плотву длиной 35 сантиметров.

Плотва живет в реках и озерах, где вода не холодная и много подводных растений. Стайки плотвы весной и летом плавают около берегов, ниже запруд или мельничных застав. Летом они перекочевывают на мелководье, где кормятся водорослями, рачками, червями и мелкими насекомыми. Если после сильных дождей вода начнет прибывать, плотва покидает прежние места. Она собирается в глубоких прибрежных ямах-омутах, где ее не беспокоит сильное течение реки. Осенью, в октябре, а иногда и позднее, когда вода станет холодной, стаи плотвы держатся на самых глубоких местах.

Удить плотву можно с весны и до поздней осени. Берет она приманку и зимой, но редко. После икрометания, в конце марта или в начале апреля, голодная плотва отлично берет насадку. В теплое время года плотва кормится целыми днями. Но если стоит жаркая погода, она клюет ранним утром или перед заходом солнца.

Надо помнить, что если насадка висит выше или ниже того слоя воды, где в данное время держится стая плотвы, то рыбы не увидят насадку и не схватят ее. В таких случаях необходимо ловить плотву на две или на три удочки, чтобы нащупать, где она держится.

Ловят плотву поплавочной удочкой с тонкой леской, на небольшой крючок. Насадка для плотвы весной — черви и мотыль, летом — личинки насекомых, мякиш черного хлеба, мухи, бабочки, кузнечики, зеленые водоросли, осенью — разные черви, мотыль, распаренные зерна гороха, фасоли и вареные макароны. Случается, что не сразу нападешь на приманку, которую будет брать плотва.

Замечено, что в озерах и прудах, где нет быстрого течения, плотва берет насадку медленно. Она всасывает в рот только кончик червя и потом тащит его с крючка . Если удильщик не следит за поплавком, то он может легко запоздать с подсечкой.

Плотва — рыба пугливая. Если на берегу топают ногами или стучат по земле, она тотчас удаляется от берега. На том месте, где постоянно удишь плотву, надо ее приваживать отрубями, толченым картофелем или хлебом, кидая эту приманку в воду.