Плавунчик круглоносый — Phalaropus lobatus L.

По размерам несколько меньше скворца. Самка летом окрашена ярче самца. Верх головы и кроющие уха у нее темно-серые. Щеки, подбородок и горло белые. Бока шеи и верхняя часть зоба яркого ржаво-рыжего цвета. Спина темно-бурая с двумя рыжеватыми полосками по бокам. Грудь, брюшко и подхвостье белые. Маховые темно-бурые, кончики второстепенных маховых белые. Рули сероватого цвета. Клю,в и ноги буровато-черные. Радужина темно-бурая. Самец летом имеет более бледную рыжую окраску зоба и шеи.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 26—46 (32,7) г, длина тела 185—202 (189,9) мм, крыла 99—112 (104), цевки 20—22 (20,4), клюва 20,2— 22,3 (21,3) мм; самки — вес 27,7—41,5 (34,9) г, длина крыла 95—116 (108,9) мм, цевки 20—22 (20,9), клюва 19—24 (21,4) мм.

Гнездятся плавунчики на Крайнем Севере, в полосе тундр и криволесья Евразии и Северной Америки.

Биологической особенностью этих птиц является то, что насиживает яйца и ухаживает за птенцами не самка, а самец. Самки после откладки яиц (обычно 4) собираются в стайки и откочевывают на юг, ведя в это время бродячую жизнь. Впрочем, по последним данным (Козлова, 1961), при выводке иногда остается и самка.

В Белоруссии — редкий пролетный вид, впервые найден на весеннем пролете в Лепельском районе. 7 мая 1920 г. на оз. Промышлянсксш добыт самец крутлоносого плавунчика. В 1925 г. экспедиция Смоленского университета собрала еще 9 экземпляров этого куличка на оз. Ревучем (Добрушский район). По наблюдениям препаратора И. П. Петухова, первая стайка из 4 плавунчиков отмечена 10 августа, 22 августа появилась вторая стайка из 40—50 штук.

Последний экземпляр добыт 23 августа.

В Гродненской области В. В. Семашко (1956) видел одного кулика плавающим в заливе р. Щары 28 июня 1949 г. Позже, 2 августа 1963 г., В. Б. Вадковский наблюдал на прудах рыбхоза «Страдочь» Брестской области стайку из 15 круглоносых плавунчиков. Один экземпляр был добыт.