Пискулька — Anser erythropus L.
Меньше белолобой казарки и окрашена темнее. Голова, шея и передняя часть спины буровато-серые. Задняя часть спины аспидно-серая. Брюхо и подхвостье белые, у молодых первогодок дымчато-серые. Белая Пискулька (самец и самка) лобная полоса шире, чем у белолобой казарки, почти доходит до глаз. Кроющие крыла голубовато-серые. Маховые у основания белые, к вершинам черные. Перья зоба и груд» буровато-черные со светлыми каемками. На груди и брюхе небольшие черные пятна. Глаза окаймлены голым лимонно-желтым кольцом. Радужина бурая. Ноги желтые или оранжево-желтые. Клюв розового или темно-телесного цвета.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы (5) и самки—вес 1600— 2500 г; самцы—длина тела 615 мм, крыла 381—412, клюва 31—35,5 (33,04) мм, самки (10)—длина тела 595—615 мм, крыла 350—395 (370,8), клюва 30—35,5 (32,2) мм.

Гнездятся пискульки в тундрах Европы и Азии.

Редкая пролетная птица, не отмеченная в Белоруссии ни В. Н. Шнитниковым, ни немецкими орнитологами. Нами она включена в состав белорусской орнитофауны на основании экземпляра, добытого И. Н. Сержаниным 9 октября 1929 г. в окрестностях м. Любань Минской области. Молодая птица (самка) не имела белых перьев на лбу. Они появились лишь в середине лета следующего года.

Казарка прожила в вольере вместе с черным аистом более 2 лет.

В Гродненской области В. В. Семашко считает этого гуся «обыкновенной, но весьма немногочисленной на обоих пролетах» птицей. Стайку казарок-пискулек из 23 штук он наблюдал осенью 1949 г. на Докудов-ских болотах.

На весеннем пролете отмечена и в Беловежской пуще 26 марта 1953 г.