Пищуха — Certhia jamiliaris L.

Одна из самых мелких местных птиц. Спина буроватая или бурая с белыми продольными отметинами, поясница рыжеватая. Брюшко шелковисто-белое. Клюв тонкий, изогнутый книзу, плюсна короткая, хвост клиновидный. Благодаря крепким когтям и жесткому, нужному для опоры хвосту пищухи обладают прекрасными способностями к лазанию. Поисковые движения их очень характерны, отличны от других птиц. Пищуха перемещается по стволу снизу вверх по спирали. Окончив поиск в верхней части одного дерева, она перелетает на другое и снова начинает поиск снизу.

Вес и размеры: самцы (34)—вес (2) 9,1 г, длина тела 75 мм, крыла 59— 65 (63,9), хвоста 55—74 (60,7), цевки 13—17 (15), клюва 9,5—18 (12,7) мм; самки (14)—вес (1) 10 г, длина тела 75 мм, крыла 60—63 (60,5), хвоста 55,3—72 (70,2), цевки 12—16 (14), клюва 10—14,7 (12,2) мм.

Обычный оседлый вид, распространен широко.

Осенью и зимой пищухи кочуют 2—3 парами, попадаются в смешанных стайках синиц и поползней. В поисках корма они встречаются не только в различных лесах, но также в парках, садах, усадьбах, залетают даже в расположение жилых построек на окраинах населенных пунктов.

Гнездовые участки выбирают в марте. В это время в лесах можно слышать брачную песню самцов, состоящую из щебетания и свиста.

Передается она как «сиит-ицири-ицири-ицири-уит-сиит…». Свистовая часть песни очень напоминает крики летящих стрижей.

Для гнездования пищухи избирают смешанные, но главным образом лиственные леса, есть в дубравах, ольшаниках, грабовых лесах, березняках. Гнезда помещаются обычно в трещинах ств-олов, реже за отставшей корой. В. Н. Шнитников (1913) писал, что «…пищуха укрепляет свое гнездо на различной высоте, обыкновенно в средней части протяжения трещины и, следовательно, не имея никакого основания, на котором можно было бы утвердить гнездо». Основание гнезда делается из нескольких веточек, упирающихся в неровности боковых стоек, и на них размещается другой строительный материал — мочалин-ки, волос, пух и т. д.

Гнезда располагаются на высоте 3 м, в кладке не больше 8 яиц. Размер их 14,5—16 на 11,5—12,5 мм.

В 1905 г. свежие кладки из 5 и 6 яиц В. Н. Шнитников находил 12 и 25 мая, наряду с этим 5 мая в гнездах встречались хорошо    оперенные птенцы; в 1903 г. 24 мая в гнезде было отложено последнее 8-е яйцо, до этого уже встречались летные молодые.

Несомненно, таким образом, что пищуха выводит потомство два раза в году.

Подтверждением этому служат также находка гнезда с    4 молодыми птицами, 11 июля 1950 г. недалеко от г. п. Мосты Гродненской области (Семашко, 1956) и добыча молодой летной птицы 16 июня 1925 г. в Гиженке Славгородского района.

Пищухи кормятся преимущественно насекомыми, и только однажды в желудке птицы, добытой 14 января 1962 г., обнаружено зерно ржи и три каких-то других, по-видимому, подобранных на лесной дороге. Насекомых птицы отыскивают в щелях и неровностях коры на стволах и толстых ветвях деревьев.

Пищухи Белоруссии относятся к подвиду североевропейская обыкновенная пищуха — Certhia familiaris familiaris L.