Певчий дрозд — Тurdus philomelos Brehm

Верх тела оливково-бурый, низ беловатый с охристостью на груди, весь в черновато-бурых пестринах. По окраске оперения певчий дрозд похож на дерябу, но так как имеет желтовато-охристые подмышечные перья и меньше ее по размерам, то опознать его в природе легко. Своим названием этот дрозд обязан великолепной песне, состоящей из свистовых флейтовых звуков, повторяющихся 2—3 раза. Песня передается как «та-вит-фи-лиип, та-вит-фи-лиип, трати-куви, трати-куви», выделяется из многоголосого хора других лесных певцов. Она примечательна еще и в том отношении, что может быть услышана в лесах не только на рассвете, в предобеденное время и пополудни, но и в сгустившихся сумерках, иногда и в полной темноте. Во время пения птица усаживается на верхушки деревьев. Позывной крик певчего дрозда — «тик-тик», а если птица чем-либо обеспокоена, то издает, кроме того, звуки «сип-сип».

Вес и размеры: самцы (24)—вес (8) 66,5—67,7 (67) г, длина тела 110—150 (130) мм, крыла 110—122 (115), хвоста 71—90 (83), цевки 27—38 (33), клюва 15—19 (17) мм; самки (10)—длина тела 120—150 (130) мм, крыла 112—И7 (114), хвоста 70— 92 (80), цевки 26—35 (32), клюва 15—19 (16) мм.

Обычная гнездящаяся перелетная птица, населяет разнообразные леса. Мнение В. Н. Шнитникова, будто бы певчие дрозды избегают лиственного леса, ошибочно. Достаточно сказать, что из 20 гнезд этих птиц, обследованных в Полесье, 4 найдены в елово-широколиственном лесу, 3—в дубово-сосновом, 2—в молодом сосняке, 1 — в дубраве, 2—в молодом березняке и 6—в ольшанике. Даже в северных районах республики, где хвойных лесов больше и где действительно певчий дрозд гнездится (табл. 16) в этих и смешанных лесах, он все же нередок и в лиственных (ольшаники, березняки).

В Пинском районе весной прилет дроздов отмечен 25 марта (1915 г.) (Грассман, 1918), 5 апреля (1901 г.) (Шнитников, 1913); по среднему течению Припяти (Туров)—31 марта (1928 г.) (Кириков, 1929); в окрестностях Слонима— в конце марта (1916 г.) (Цедлитц, 1921); в окрестностях Гродно (лес «Пышки»)—27 марта (1949 г.) (Семашко, 1956); в Беловежской пуще—26 (1953 г.), 23 (1954 г.), 27 (1955 г.) и 19 (1957 г.) марта, 7 апреля (1958 г.); в окрестностях Лю-бани—2 апреля (1929 г.); в Минске и Минском районе—20 (1929 г.) и 9 (1930 г.) апреля, 30 марта (1950 и 1952 гг.); в Березинском заповеднике—28 марта (1946 г.), 3 апреля (1947 и 1950 гг.), 30 марта (1953 г.), 4 (1955 г.) и 16 (1958 г.) апреля, 23 марта (1959 г.); в Витебском районе (Петров, 1929)—6 (1926 г.) и 4 (1927 г.) апреля.

Таким образом, в нормальные по погодным условиям годы на юге республики певчие дрозды появляются во второй половине марта, на севере—в первой декаде апреля. И только в поздние весны (1958 г.) певчие дрозды опаздывают с прилетом, оказываются к тому же в тяжелых условиях, потому что в лесах еще лежит снег и нет проталин.

В первые дни после прилета дрозды держатся стайками, собираются по утрам и вечерам в одних и тех же местах на излюбленных деревьях. С середины апреля они разбиваются на пары и постоянно придерживаются избранных мест в лесных насаждениях. В этот период, а также в мае и в июне можно слышать беспрерывное пение дроздов, особенно запоминающееся в апреле, когда оно своею прелестью и сочетанием звуков выделяется среди песен других лесных птиц.

Обитая в различных лесах, певчий дрозд не особенно требователен к выбору места для постройки гнезд, устраивает их на елях, соснах, ольхах, реже на грабах, дубах, диких грушах и лещине, гнездится то на деревьях первого яруса, то в подросте и подлеске, иногда даже в кучах лесного хвороста и на прогнивших пнях. Гнезда его находятся на высоте от 30 см до 6 м, чаще от 1 до 2 м, закрепляются либо в развилках деревьев, либо на ветвях у ствола и ориентированы на юг, юго-восток и юго-запад.

Размеры гнезд (13) варьируют по высоте (7,5—12 см) и внешнему диаметру (10—16 см). Внутренний диаметр (7,5—9 см) и глубина лотка (6,5—7 см) изменяются мало. Это объясняется большим разнообразием строительного материала, используемого для постройки стенок гнезда снаружи (сухие веточки ели, березы, ольхи, осины, листья и стебли диких злаков, мох, лишайники, кожица берез), и однотипностью его (прогнившая труха дерева, иногда мох) при выстилке гнезда изнутри.

Кусочки сгнившей древесины птицы укладывают плотно и склеивают их слюной, поэтому лоток гнезда кажется оштукатуренным. Так как другие местные птицы таким способом гнезда не строят, то гнездо певчего дрозда легко опознать.

Несет певчий дрозд 5, реже 6 нежно-голубых яиц с редкими черно-бурыми пятнышками и крапинками. Размер яиц (15) 26,0—27,0X19,0— 20,0 мм. Вес свежего яйца 5—6 г.

В. Н. Шнитников (1913) по своим наблюдениям в Пинском и Бобруйском районах полагал, что певчие дрозды имеют одну кладку в году. Однако более поздние сборы О. Цедлитца (1921) в окрестностях Слони-ма, В. Грассмана (1918) у Дольска (Волынская область УССР), а также наши данные из многих районов юга и севера БССР показывают, что в республике певчие дрозды успевают вывести потомство два раза в году.

Таким образом, в течение третьей декады апреля и в мае певчие дрозды заканчивают первый цикл размножения, в июне и первой декаде июля—второй. Сходство в состоянии обследованных кладок и времени появления летного молодняка на различных широтах объясняется небольшой, в 5—6 дней, разницей весеннего появления дроздов в южных и северных районах области.

Вылетевший из гнезд молодняк совместно со взрослыми птицами держится различных порослевых насаждений, часто попадается на зарастающих лесных вырубках среди малины.
Пища дроздов—насекомые, моллюски, ягоды. В желудках (8) птиц, добытых в июне и июле, находился хитин насекомых, преимущественно жуков ( в том числе щелкунов), а также остатки моллюсков.

Осенью певчие дрозды отлетают стайками из 5—6 штук. Начинается отлет в сентябре. На крайнем севере республики он заканчивается к третьей декаде сентября (1962 г., Верхнедвинский район), в средней полосе (1963 г., Пуховичский район; 1964 г., Логойск) интенсивным пролет бывает между 20 и 28 сентября и угасает к середине октября. На юге, в Полесье, массовый пролет наблюдается примерно в середине октября, последние одиночные особи здесь задерживаются до конца месяца (24.Х, 26.Х 1956 г.).

Обитающие в БССР певчие дрозды отнесены к подвиду восточный певчий дрозд—Turdus ericetorum philomelos Brehm.

Коллекции: 26 самцов, 10 самок, 11 молодых, добыты в 1924—1932, 1945— 1962 гг. в разных районах БССР.