Песчанка — Crocethia alba Pall.

Размером со скворца. От других песочников отличается двувыемчатым хвостом (средние и крайние рули длиннее остальных) и общей более светлой окраской оперения. Задний палец отсутствует. Перья спины и кроющие хвоста темно-бурые, по краям с широкими светло-охристыми и беловатыми каймами, плечевые перья с белыми вершинными ободками. Бока головы, горло, шея спереди и зоб охристо-рыжие, на боках с темными пестринами. Первостепенные маховые буровато-черные с белыми стержнями; второстепенные с белыми основаниями и черно-бурыми вершинами, окаймленными узкими белыми ободочками. Большие верхние кроющие крыла с широкими белыми вершинами, образующими белую полоску на крыльях. Ноги и клюв черные. Радужина темно-бурая. Самка окрашена бледнее. Осенью песчанка хорошо заметна своей белесой окраской.

Вес и размеры (пю литературным данным): самцы (30)—вес 45—75 (56,7) г, длина крыла (30) 115—124 (118,6) мм, цевки 22,3—27,3, клюва 20,8—26,0, хвоста 45,6 мм; самки (2)—вес 58 и 88 г, длина крыла (30)    115—126,7    (121,9) мм, цевки 20,2—27,5, клюва 20,2—27,6, хвоста 45,6 мм.

Гнездится в арктической тундре. В Белоруссии это редкая, по-видимому, не ежегодно встречающаяся на пролете птица. Один экземпляр ее добыт нами 2 августа 1924 г. на оз. Иван (Псковская область). Птица была одна и отличалась необыкновенной доверчивостью (Федюшин, 1926). Два экземпляра песчанок добыты на оз. Ревучем (Добрушский район): самец 21 сентября 1925 г., находившийся вместе с турухтанами, и самка 28 сентября, державшаяся вместе с песочниками (Станчинский, 1929). В. В. Семашко (1956) видел чучело песчанки в Гродненском музее. По словам автора, этот экземпляр добыт на территории Гродненской области в 1933 г. В 1925 г. 25 июля мы видели нескольких песчанок на отмели Сожа вместе с чернозобиками и 10 августа — одиночный экземпляр на Днепре, ниже Лоева.