Перевозчик — Tringa hypoleucos L.

Местное белорусское название «зуёк-перавозчык»

Птица величиной не больше скворца. Верх песчано-бурый с бронзово-зеленоватым или оливковым оттенком. На темени, передней части спины и плечевых черные стержневые полоски на каждом пере. На задней части спины и верхних кроющих хвоста предвершинные черные полоски. На верхних кроющих крыла и спине узкие поперечно-волнистые темные полоски. Низ тела и подмышечные перья белые. На шее и зобу узкие темные наствольные штрихи. Маховые перья темно-бурые, часть их с белыми основаниями. Рулевые серовато-бурые с поперечно-темными полосками и белыми вершинами. Две средние самые длинные пары их окраской сходны со спиной. Клюв темно-роговой, у основания более светлый. Ноги желтовато-зеленые. Радужина темно-бурая.

Вес и размеры: самцы — вес 49—53 (50,5) г, длина тела 142—145 мм, крыла (15) 100—116 (107), хвоста (16) 51,6—62 (55,6), цевки (3) 26—29, клюва (15) 22—25,8 (24,4) мм; самки — вес (5) 49—55 (51,2) г, длина тела (3) 140—157 мм, крыла (151 106—117 (141,2), хвоста (15) 53,3—62 (56,7), цевки (4) 25—30 (28), клюва (13) 21—28 (24,8) мм.

Этот небольшой куличок обыкновенен во всех районах республики п на гнездовье, и на пролетах.

Летом его можно встретить на любой речке, пруду или озере, где есть открытые песчаные или илистые отмели, пологие или обрывистые берега, не густо заросшие прибрежной растительностью. Мы находили его на Припяти, Соже (в июле до 30—40 штук в день), на Западной Двине, Беседи, Проне, Ипути, Свислочи и других реках. Нередки эти кулички и на глинистых валунных берегах моренных озер Витебской области.

Перевозчик необычайно подвижен и непоседлив. Распластавшись над водой и как бы вздрагивая на лету крыльями, иногда даже задевая ее поверхность, он перелетает с берега на берег, за что и получил свое название. Срываясь с места, перевозчик издает не очень громкую серебристо звучащую трель «ци-си-си-си», чем сразу и выдает свое присутствие. Переместившись на другой берег или соседнюю отмель, продолжает суетливо бегать у самой воды. В поисках пищи иногда заходит в воду, но плавает редко. Пуховые птенцы отлично плавают и могут даже переплывать неширокие речки. Проносясь над водой, куличок любит присаживаться на плавающие в реке бревна, выступающие из воды коряги, камни, подергивая при этом хвостом наподобие черныша.

Особенно охотно перевозчики придерживаются мест, где есть наносы прибитого к берегу или выброшенного на берег прошлогоднего растительного мусора, в котором находят себе пищу. В желудках 6 вскрытых экземпляров обнаружены мелкие жучки и камешки.

Весною в южной Белоруссии появляются в первой или второй декаде апреля. 12 апреля 1923 г. мы встречали перевозчиков на Птичи, но массовый лёт их наблюдался 27 апреля. В Пинском районе прилет отмечен 13 апреля 1902 г. В Петриковском районе в 1921 г. (Штамм, 1923), а также на Немане (Семашко, 1956) первые стайки перевозчиков из 15—20 штук наблюдались в начале апреля. О сроках прилета в северные районы республики сведений нет.

Мало известно и о сроках начала размножения, о гнездах и кладках яиц. А. Р. Штамм (1923) сообщает об одной находке гнезда перевозчика на берегу р. Птичи 8 июня 1917 г. В гнезде находилось 4 яйца с развившимися птенцами. Очевидно, насиживание началось не позднее 24 мая, а первое яйцо отложено, по-видимому, не позже 15 мая. В 1955 г. на берегу р. Львы (Столинский район) два пуховых птенца добыты 4 июня, следовательно, яйца были отложены в начале мая. Размер яиц 37,5×26,5 мм. Выводок почти взрослых, но со следами пуха на голове В. Н. Шнитников (1913) нашел 20 июля. В возрасте 18 дней молодые перевозчики могут уже подлетывать, а к 33-му дню достигают полного веса (Гладков, 1951). В Житковичском районе молодых летных мы видели в конце первой и начале второй декады июля (1951 г.). В середине июля большинство молодых летает. В августе перевозчики начинают собираться в стайки по 10—15 штук. Количество их увеличивается, особенно на Днепре, Соже, Припяти. За день их можно насчитать несколько десятков. Это время массового пролета куликов. В конце августа перевозчиков становится меньше, а после 15 сентября, на Днепре например, их уже нет.

Пища куликов не изучена, но у добытых в мае и в июне экземпляров в желудках находили остатки мелких жучков и моллюсков.

Охотничьего значения перевозчик не имеет.