Пересмешка — Hippolais isterina Vieill.

В окраске этой небольшой птицы преобладают серый, зеленый и желтый цвета, которые придают зеленовато-желтоватый, либо серовато-зеленоватый тон всему оперению. Этим пересмешка отличается от других птиц. Спина зеленовато-серая или бледно-зеленовато-серая, брюшко соломенно-желтоватое с зеленоватым оттенком. Брови и оперение вокруг глаз желтые. Перья хвоста и крыльев темно-бурые со светлой каймой.

Песня пересмешки звучная, продолжительная, приятная, состоит из многих строф и разнообразных комбинаций, напоминающих пение других птиц. В то же время она сохраняет и свои особенности, заметные прежде всего по повторяемым звукам «чичихи-чичихи-чичихи…» Во время песни самец часто меняет место, перепархивает с ветки на ветку, легко себя обнаруживает. В другое время пересмешку заметить трудно, потому что ее оперение очень сходно со свежей зеленью деревьев, хорошо маскирует птицу.

Вес и размеры: самцы (25)—вес (5) 12—14,3 г, длина тела 84 мм, крыла (25) 75—82 (77), хвоста 49—60 (54), цевки 19—22 (20), клюва 11 —12 мм; самки (2)—вес 12 г, длина крыла 64—76 мм, хвоста 48—60, цевки 20—21, клюва 10—12 мм.

Обычная гнездящаяся перелетная птица, населяет лиственные и смешанные леса, проникает в сады, усадьбы, старые парки. Хвойного леса избегает. Лучшими для ее обитания являются изреженные древостой лиственных пород (дуб, липа, береза, осина) с обильным подлеском. Но даже и без него пересмешки в лиственных лесах обычны. В Полесье на одном гектаре лишенной подлеска пойменной дубравы (пойма р. Львы, Столинский район, май 1955 г.) подсчитано 3 поющих самца. Птицы держались в кронах деревьев на высоте 6—9 м. Надо думать, что и гнезда птиц находились на деревьях, так как условия гнездования в нижнем ярусе отсутствовали.

В северных районах республики в силу преобладания здесь хвойных и смешанных лесов пересмешки менее обычны, однако и здесь нередки. В Березинском заповеднике на опушках елово-лиственных насаждений на 2 га гнездится 1 пара птиц.

Пересмешки появляются у нас ко времени зеленения березы, в среднем 15—16 мая. В Пинском районе прилет их отмечен 30 апреля (1900 г.), 15 (1901 г.), 14 (1902 г.), 14 (1904г.), 1 мая (1905г.) (Шнитников, 1913); в Беловежской пуще — 15 мая (1951 г.), 17 (1953 г.), 5 (1954 г.), 20 (1955 г.), 9 (1957 г.) и 19 мая (1958 г.); в Гродненском районе—23 апреля (1948 г.), 14 мая (1949 г.), 22 апреля (1950 г.) (Семашко, 1956); в Березинском заповеднике — 2 мая (1925 г.), 12 (1957 г.), 22 (1958 г.), 18 (1961 г.), 18 мая (1962 г.).

Прилетевшие птицы занимают гнездовые участки, активно поют. Семенники добытых птиц увеличены (4): левый 5,9—7, правый 4—5 мм. Пение к концу июня ослабевает, последнюю песню пересмешки мы слышали 2 июля (окрестности Турова).

Гнезда птицы вьют на высоте 1—4 , чаще 2—4 м, размещают в подлеске, редко на взрослых деревьях (дуб, груша, береза), крепят в развилках сучьев или, как говорил В. Н. Шнитников, на случайно перекрещивающихся ветвях (груша). Гнезда чашевидные, иногда бывают формы бочонка. Строят их пересмешки из сухих трав (листьев и стебельков) с примесью бересты, иногда и паутины. Лоток выстилают более нежным строительным материалом, волосом и перьями. Диаметр одного гнезда был 8 см, высота 6, глубина лотка 4,5 см. В кладке 4—5 розоватых яиц с темными и более светлыми пятнышками различной интенсивности (по глубине), сильно насыщенными по всей поверхности скорлупы. Размер яиц 18,5—19 на 13—14 мм. Насиживает пересмешка 14 дней с последнего отложенного яйца. Птенцы находятся в гнезде 12 дней.

Фенология размножения пересмешки выяснена хорошо. В гнездах, обследованных в Пинском районе, 31 мая 1899 г. было 5 сильно насиженных яиц, 13 июня — только что вылупившиеся птенцы, в другом месте в этот же год 26 июня птенцы из гнезда вылетели, в третьем гнезде 17 июня птенцы начали оперяться, а 27 июня вылетели; 3 июня 1900 г. в гнезде находилось 3 свежих яйца, 6 июня 1899 г. и 10 июня 1901 г. в гнездах лежало по одному яйцу, 14 июня 1901 г.—5 яиц, 26 мая — одно яйцо и 4 птенца, которые вылетели 9 июля; 12 июня 1903 г. в гнезде было 2 яйца, 1 июля 1900 г. — 4 птенца и одно яйцо, 14 июля 1904 г.— 4 слепых птенца и яйцо-болтун, 17 июля 1905 г. встречен выводок. В гнездах, найденных в Бобруйском районе, 7 июня 1906 г. и 16 июня 1900 г. было по одному яйцу, а 7 июня 1906 г. найдено недостроенное гнездо (Шнитников, 1913); у Дольска на Полесье (Волынская область УССР) в гнезде, найденном В. Рюдигером 10 июня 1917 г. (Цедлитц, 1921), была свежая кладка. В Гродненском районе в гнезде пересмешки, обследованном 5 мая 1949 г., лежало только одно яйцо, 8 мая там появилось 4, а 3 июня птенцы вылетели (Семашко, 1956). В Беловежской пуще начало постройки гнезд этими птицами отмечено 27 мая 1951 г., начало кладки яиц — 11 (1953 г.) и 1 (1954 г.) июня, птенцы в гнездах появились 7 (1957 г.) и 4 (1958 г.) июня, летные молодые — 21 (1957 г.) и 25 (1958 г.) июня.

Таким образом, гнездовой период пересмешки растянут. Раньше он начинается на западе республики, позже — в центральных и южных ее районах. Общую схему его для всей территории можно представить следующим образом. В конце мая и в первой декаде июня гнезда пересмешек закончены и в них появляются неполные и полные свежие кладки, во второй декаде этого месяца кладки в гнездах насиженные, из яиц вылупляются птенцы, а в конце июня птенцы вылетают из гнезд. При гибели первых кладок пересмешки начинают нестись повторно, тогда у некоторых пар потомство появляется позднее.

Основная пища пересмешек (исследовано 6 желудков) —- преимущественно чешуекрылые и жесткокрылые насекомые.

Постепенный отлет пересмешек начинается в начале августа. В первой половине сентября они окончательно исчезают.

Коллекции: 23 самца, 3 самки, добыты в 1923, 1926, 1962 гг. в различных районах БССР; молодой, добыт 5 августа 1925 г. у г. Комарин, Гомельская область.
Род Славки — Sylvia. Scopoli, 1768