Coturnix coturnix L. Местное белорусское название «перапёлка»

Самый мелкий представитель куриных птиц. Это пестро-буроватая курочка размером с дрозда, с коротким клювом и коротким опущенным хвостом. Верх тела буроватый со светло-охристыми продольными полосками, низ белый, светлый. По бокам брюшка заметны темные продольные полоски. На крыльях видна поперечная полосатость. Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Вынужденно поднятый с земли, перепел летит шумно и быстро, у самой поверхности травостоя, однако же недалеко и вскоре опускается.

Вес и размеры: самец—вес 90 г, длина крыла 110 мм, хвоста 36, цевки 26 мм.

В качестве гнездящейся перелетной птицы перепел известен всюду, где есть обширные хлебные поля и сухие сенокосы. В северной половине Белоруссии он немногочислен, в южной обыкновенен.

Численность перепела изменяется по годам. В Белоруссии обильными на птицу были 1899 (Шнитников, 1913),    1921 (Штамм, 1923) и 1950 гг. Это явление апериодичного наплыва птиц известно и в других областях Союза (Кириков, 1952). Оно связано с засухами в южных районах страны, когда вследствие неурожая там хлебов и выгорания трав птицы вынуждены откочевывать к северу, заселять новые местности.

С зимовок перепела движутся ночью, появляются у нас в числе последних перелетных птиц, обнаруживаются, как правило, по первой песне, передаваемой как «пид-полоть» и называемой часто «боем».

Литературные (Грассман, 1918; Цедлитц, 1920; Кириков, 1929; Семашко, 1956; Гаврин) и наши данные свидетельствуют о следующих сроках «боя» перепела: в Пинском районе в 1916 г.— 7 мая, в Петриковском в 1928 г.— 17, в Беловежской пуще в 1948—1952 гг. — между 7 и 13, в Любанском районе в 1950 г.— 19, в Слонимском в 1916 г.— 7, в Пуховичском районе в 1923 г.—10, в окрестностях Воложина и в Молодечнен-ском районе в 1948 г.— 29, в 1949 г.—27, в 1950 г.— 19 мая, в Гродненском районе в 1948 г.— даже 28 апреля, в 1949 г.— 15 мая, в 1950 г.— 3, в Лепельском районе в 1958 г.— 2 и в 1960 г.— 19 мая. Средняя дата прилета перепела приходится на 14—15 мая.

Перепел пар, как будто, не образует, ибо часто приходится слышать «бой» самцов поблизости.

Птицы поют весь июнь и июль, но особенно интенсивно в середине июня. В этот период они деятельны почти круглый день, однако лучше поют утром и в сумерки, когда решаются даже покинуть на время маскирующий их травостой.

Гнездо птицы — ямка, выстланная сухой травой. В кладке 9—13 яиц с поверхностными буроватыми крапинками и пятнышками. Размер яиц 29—31 на 22—24,5 мм.

Обнаруженные гнезда перепела и датированные находки молодняка (Шнитников, Цедлитц, Гаврин) свидетельствуют о растянутости гнездового времени перепелов. На Пинщине в 1899 г. подлетывающие птенцы встречены 27 июня, здесь же в гнездах, найденных 4 июля, было по 11 насиженных яиц, 12 июля — 4 и 18 августа — 3 свежих яйца; у Дольска (недалеко от южных административных границ БССР) в 1916 г. 6 кладок найдены 27 июля; в Беловежской пуще в 1949 г. в гнезде 30 июня было 12 свежих яиц, в гнезде, найденном 3 июля,— 13 сильно насиженных, птенцы вылупились 5 июля, а подлетки встречались здесь намного раньше — 26 июня.

Приведенные выше сведения относятся к южной половине описываемой территории, но и в северной ее половине аналогичное явление имеет место. Об этом свидетельствует добыча 25 июня 1959 г. летного молодого перепела в Мядельском районе. Можно полагать, что свежие кладки в гнездах перепела встречаются в конце мая и начале июня. Так как насиживает птица примерно 16—17 дней (Кистяковский, 1957), то первый летный молодняк появляется в третьей декаде июня.

Вследствие гибели свежих и (в виде исключения) насиженных кладок в результате сенокошения некоторые птицы гнездятся во второй половине июня и позже. Так, П. Силин нашел кладку перепела из 3 яиц (Оршанский район) даже 3 августа 1964 г.

Постепенное исчезновение перепелов начинается в конце августа и продолжается в сентябре. В южных районах республики отдельные экземпляры добывались в октябре (28.Х 1899 и 14.X 1934 г. в окрестностях Пинска, 15.Х 1949 г. в Беловежской пуще). Об исключительном случае задержки птиц сообщает Грассман, добывший птицу на Пинщине в декабре.

Обитающие у нас перепела относятся к номинальному подвиду обыкновенный перепел — Coturnix coturnix coturnix L.