Пеночка-желтобровка — Phylloscopus sibilator Bechst.

В природной обстановке желтобровка опознается по внешним признакам легче, чем другие виды пеночек. Окраска оперения ее более контрастна. Спина зеленовато-желтоватая, брюшко и нижняя часть груди белые, грудь и изгиб крыла желтоватые. Особенно хорошо заметны желтые брови. Песня — трескучая трель, передаваемая постепенно учащающимися «си-си-си-и-р-р-рр». Желтобровка такая же проворная и непоседливая птица, как и другие пеночки, держится в нижних ярусах древостоя.

Вес и размеры: самцы (43)—вес (2) 10—10,5 г, длина крыла 62—78,4 мм, хвоста 46—56 (51), цевки 17—20 (18), клюва 8—10 (9) мм; самки (29)—вес (1) 8,2 г, длина крыла 69—73 (70) мм, хвоста 47—58 (52), цевки 17—20 (19), клюва 8— 10 (9) мм.

Гнездящаяся перелетная птица, самая многочисленная из пеночек. Встречается в лесах. Для гнездования выбирает насаждения с хорошо развитым кустарничковым покровом, главным образом из ягодников. В большинстве районов республики желтобровка весьма обычна в борах-черничниках, ельниках-черничниках и во всех смешанных ягодни-ковых лесах. Это вытекает не только из визуальных наблюдений, но и из учета птиц, проведенного в лесных насаждениях на различных географических широтах. Так, в елово-ольховых, елово-дубово-грабовых, елово-сосновых и сосновых лесах Беловежской пущи (Голодушко, Данилюк, 1961), в еловых лесах Березинского заповедника (Кожевникова, 1963), в ельниках, сосновых борах и суборях черничниковых в Минской области (Пуховичский район, май 1964 г., по нашим данным) желто-бровки оказались доминирующим видом по сравнению с другими видами обитавших здесь птиц, на 1 га попадались 3,2 и 1,4 пары.

Весной пеночки-желтобровки появляются у нас около середины и во второй половине апреля, причем несколько раньше в крайних западных областях республики, позже в других. В Гродненской области прилет их отмечен 10 (1948 г.), 12 (1949 г.) и 5 апреля (1950 г.) (Семашко, 1956); в Пинском районе — 27 (1901 г.) и 20 апреля (1905 г.) (Шнитников, 1913), у д. Кончицы—12 апреля (1916 г.) (Грассман, 1918); в Беловежской пуще — 27 апреля (1953 г.) и 4 мая (1954 г.).

Гнезда желтобровок не отличаются от гнезд теньковок или весничек, размещаются, как правило, на земле, чаще среди черничникового покрова, очень редко на высоте 15—20 см, например в кустах можжевельника. Строят их быстро. В Березинском заповеднике, находясь на одном из гнездовых участков 12 мая (1961 г.), мы заметили, как эта птица в предварительно избранное ею место притащила первый сухой лист злака, затем доставила прошлогодний лист осины, начала, следовательно, постройку гнезда. 15 мая гнездо было почти закончено, птичка старательно его достраивала, возвращаясь к гнезду с материалом через короткие промежутки времени. Самец находился поблизости у гнезда, но участия в его постройке не принимал. О быстрой постройке гнезда жел-тобровкой сообщал Ю. Вязович, когда пара птиц, начав ее 9 июня 1961 г. в 21 час, окончила 10 июня в 8 час.

В кладке чаще 5—б, редко 7 белых яиц, испещренных буроватыми крапинками и пятнышками. Размер яиц (12) 14—18X12,0—13,3 мм, вес яйца 1,2—1,4 г. Птицы откладывают по одному яйцу в сутки, насиживают 13 дней с последнего отложенного яйца.

Фенология размножения желтобровки выяснена преимущественно для южной половины республики. Здесь во второй декаде мая желтобровки успевают закончить постройку гнезд и отложить яйца. В Гродненской области полные свежие кладки из 6—7 яиц находили 15 и 17 мая 1949 г. и 16—17 мая 1950 г. (Семашко, 1956); в Лунинецком районе в найденных нами 19 и 20 мая 1951 г. и в Столинском 18 мая 1955 г. трех гнездах были слегка насиженные кладки по 6 яиц в каждой; в Пинском районе (Шнитников, 1913) самые ранние полные кладки находили в конце мая (25. V 1905 г.), а вылупившихся птенцов — около середины июня (13. VI 1905 г.). В то же время свежие полные и неполные кладки попадались 7, 6 июня и 13 мая (1901 г.) и два гнезда с такими же кладками найдены 1 июля (1901 г.).

Таким образом, птицы выводят птенцов (по крайней мере, на юге) два раза в году. Правда, Ю. Вязович, занимавшийся более детальнььм изучением этого вида, подтверждает двукратное гнездование желтобровки и в северных районах (северо-запад Минской области). Он же приводит некоторые новые данные по биологии желтобровки. Одно-трех-дневные птенцы желтобровки покрыты редким пухом. На 4-й день у птенцов появляются пеньки маховых, открываются ушные отверстия, к концу 6-го дня полностью открываются глаза, на 7-й появляются кисточки маховых и рулевых, к 9—10-му дню темп роста птенцов замедляется, уменьшается вес, усиливается развитие оперения. Птенцы находятся в гнезде 12—13 дней. Некоторая часть их гибнет от неблагоприятных условий. В Беловежской пуще в 1959 г., по словам Ю. Вязовича, в 20 находившихся под наблюдением гнездах отход птенцов составил 21%, в среднем на одно гнездо по 1,2 птенца; на северо-западе Минской области в 1961 г. в 28 гнездах отход составил 28%, в среднем на одно гнездо один птенец.

Вылетают птенцы из гнезд в утренние часы, удаляются на 15—30 м, затем, перепархивая с ветки на ветку, поднимаются все выше. Усевшись на нетолстой ветви, они успокаиваются, время от времени воспроизводят призывный крик. Родители находят их и кормят. Способность к самостоятельному добыванию пищи у них появляется позднее.

В составе кормов этой пеночки преобладают двукрылые (мухи, комары, звонцы, комары-долгоносики), меньше равнокрылых хоботных, чешуекрылых (моли, совки), жуков и пауков, редко попадаются моллюски.

Пеночки-желтобровки начинают постепенно исчезать в конце августа. В окрестностях Минска их добывали 26 (1946 г.) и 18 сентября (1947 г.), а в Гродненской области в конце августа 1948 г. птицы уже не встречались (Семашко, 1956); в 1949 г. пеночка-желтобровка замечена в большом хвойном лесу недалеко от д. Пашукевич-Поле 22 сентября 1950 г., последняя замечена в лесу «Пышки» 1 сентября.

Коллекции: 20 самцов, 16 самок, 4 молодых (20.VI—5.VII), добыты в 1924— 1929, 1946—1962 гг. в разных районах БССР.