Пеганка — Tadorna tadorna L.
Крупная,, пестроокрашенная утка с преобладанием белого оперения. У самца в брачном наряде у основания клюва на лбу ярко-красная кожистая шишка. Голова и шея черные, с сине-зеленым отливом. Нижняя часть шеи и зоб белые. Поперек верхней части груди расположен широкий каштаново-рыжий пояс, охватывающий бока и переднюю часть спины. Внутренние плечевые перья, середина и задняя часть спины, верхние кроющие хвоста и бока туловища белые. По брюшной стороне, начиная от средней части груди, проходит широкая черная полоса. Нижние кроющие хвоста светло-каштановые. Первостепенные маховые черные, второстепенные с темно-зелеными наружными опахалами, образующими зеркало. Верхние кроющие крыльев белые. Рулевые белые с черными вершинами. Клюв ярко-красный с черным ноготком. Ноги розового цвета. Радужина красно-бурая. Самка окрашена сходно с самцом, но более тускло: черное оперение заменено темно-бурым.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы (22)—вес 980—1450 (1254,4) г, длина крыла 300—365 мм, хвоста 100—115, клюва 45—60, цевки 45—60 мм; самки (9)—вес 850—1250 (1002,7) г, длина крыла 280—355 мм, хвоста 110—115 мм.

Пеганка — птица степной и пустынной зон. Гнездится в глубоких норах (лисьих, корсаков), среди камней и развалин глинобитных построек, вблизи соленых озер. Во время пролетов и кочевок встречается и на пресных водоемах. на обоих пролетах.

По данным В. Н. Шнитникова (1913), изредка наблюдается весною на пролете в районе Пинска. В 1927 г. осенью одна из этих редких в Белоруссии уток добыта на р. Припяти в окрестностях Мозыря из стайки в 3 штуки. Чучело ее хранилось в Зоологическом музее АН БССР. В. В. Семашко (1956) также сообщает о наличии в Гродненском музее чучела самца пеганки, добытой на одном из озер недалеко от Скиделя весною 1931 г.

Таким образом, пеганка изредка залетает на территорию Белоруссии во время весеннего и осеннего пролетов.