Пастушок — Rallus aquaticus L.

Птица крупнее погоныша. От всех других водяных курочек отличается длинным, немного изогнутым вниз клювом. Верх олпвково-бурого цвета, с широкими темными стержневыми пестринами на перьях сппны. Перья лба жесткие, как щетина. Бока головы, шея спереди, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Задняя часть брюшка охристая. Подхвостье белое. Бока в чередующихся черных и узких белых полосках. Лапы буровато-мясного цвета, верхняя половина клюва буровато-черная, под-клювье буровато-красное. Радужина оранжево-красная. Оба пола по окраске схожи.

Вес и размеры (по литературным данным): самец (2) —вес 110—182 г, длина тела 285 и 291 мм, крыла (22) 111 —141 (122), клюва 35—45, цевки 35—47 мм; самки (15) —длина крыла 97—118 (113,6) мм.

В Полесье местами обыкновенный гнездящийся н пролетный вид; отдельные особи зимуют на незамерзающих речках. В Беловежской пуще пастушок редок (Гаврин). В районах Припятского Полесья отмечен Шннтниковым (1913), Доманевскнм (1918), Цедлитцем (1920) и нами. Неоднократно наблюдали и добывали мы его в Слуцком районе во время летних охот (Федюшин, 1912). Пастушок отмечен в Лидском и Гродненском районах (Семашко, 1956), добыт в Лепельском районе, в окрестностях д. Соснеги, на оз. Луконец. В Брагинском районе пастушок неоднократно встречен на оз. Спериж в июне 1930 г. В Могилевской области (Быховский район) экземпляр этого вида добыт зимой на р. Со-же (Шкирманков, 1954).
Местообитание пастушка—густые заросли ивняка на мокрых тростниковых болотах, а также заросшие тростником или рогозом берега озер и речек.

Особенно многочислен он в Пинскнх болотах, где гнездится в малодоступных местах, выдавая присутствие характерным свистом «уит» (Мензбир, 1895) или звуком, напоминающим «пинканье» малого дятла, издаваемым им только в брачную пору или когда он чем-то встревожен. Вынужденный подняться на воздух, пастушок летит низко над землей, неуклюже опустив ноги, и с видимым трудом пролетев незначительное расстояние, спешит приземлиться и снова исчезнуть в густой траве. Известен случай, когда затаившегося в траве пастушка удалось взять из-под морды собаки руками. Осенью пастушков приходилось наблюдать чаще во время утиных охот, когда на заре они шныряют в тростниковых зарослях у самой их кромки, выбегая на обнаженные от воды участки грязи в поисках пищи. Наиболее активны они в сумерках и ночью.

Весною пастушки прилетают в южные районы Белоруссии в половине апреля. О сроках гнездования их для большинства районов точных данных нет, но в Беловежской пуще в окрестностях д. Подбельские Огородники Гаврин нашел гнездо пастушка 12 мая 1952 г. с десятью свежими яйцами. Оно было устроено на кочке среди болота, обильно заросшего ивняком. Шнитников предположительно считал началом яйцекладки первую половину мая.

Гнезда пастушки устраивают в чаще тростника или лозовых зарослей, свивая их у самой воды из сухих травинок осок или из кусочков стеблей и листьев тростника. Диаметр гнезда 13—16 см, лоток 11,5 см. Полная кладка содержит 6—8 яиц бледно-охристого тона с рыжеватобурыми и фиолетово-серыми пятнышками, более густо расположенными на тупом конце.

Птенцы выклевываются в начале июня, в середине месяца они достигают половины своего полного роста. В конце июня маховые перья у молодых еще в трубочках. В условиях Белоруссии пастушок гнездится, по-вндимому, дважды в лето, о чем свидетельствует одинаковое развитие экземпляров молодых, добытых в июне и августе.

Питаются пастушки в основном животной пищей — личинками и взрослыми насекомыми, пауками, моллюсками, червями, но у одной из
3 вскрытых птиц Шнитников нашел в желудке остатки растительной пищи из семян манника (Gliceria); у экземпляра, добытого 15 августа 1958 г., найдены остатки раковин мелких моллюсков.

В конце лета, когда скашивают значительную часть болот н приречных лугов, пастушки совершают местные перекочевки, собираясь в тростниках у самой воды, а также в зарослях лозы по долинам рек.

Время осеннего отлета не прослежено, но известны встречи пастушков в течение октября. В теплые зимы часть их, по-видимому, остается зимовать, о чем свидетельствует сообщенный в журнале «Природа» (№ 11, 1954) случай добычи на льду р. Сожа в Славгородском районе пастушка 18 января 1954 г. при температуре воздуха 0,5°, хотя морозы перед этим, по сообщению добывшего птицу В. Н. Шкирманкова, доходили до 30°. При вскрытии в желудке найдено небольшое количество семян луговых и осоковых трав. Никаких остатков животной пищи не оказалось. Птица не была истощенной. В километре от места добычи ее протекала небольшая незамерзающая речка, впадающая в Сож, на которой, очевидно, птица и укрывалась. Практического значения постушок не имеет.