ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ — PASSE RIFORMES

Отряд воробьиных птиц—самый многочисленный. Он объединяет свыше 500 видов, примерно 60% всех пернатых мира. В СССР, в том числе и БССР, воробьиные составляют почти половину птиц. Самый крупный представитель — ворон (вес 1100— 1500 г), самый мелкий—королек (5—6 г). Форма тела и окраска оперения разнообразны. Ноги воробьиных птиц умеренной длины, с 4 пальцами, расположенными на одном уровне, один обращен назад. Число маховых перьев 10—11, первое часто недоразвито—укороченное, рулевых 12.
Половой диморфизм чаще выражен в окраске оперения и в голосе. По разнообразию окраски и особенностям голоса—это лучшие представители пернатого мира. Большинство видов связано с древесной и кустарниковой растительностью, наземных видов мало.

Воробьиные—моногамы, живут парами, для всех характерно сложное гнездостроение и защита гнездовой территории, которую занимает самец. В кладке 4—6 яиц, редко больше, до 16. Насиживание начинается после окончания кладки, продолжается 11 —14 дней, у некоторых видов больше. Развитие птенцового типа. Птенцы вылупляются слепыми, голыми, беспомощными, некоторое время находятся в гнезде. Покидают его на 10—14-й день жизни. Многие воробьиные имеют две кладки в году.

Пища воробьиных птиц разнообразна, большинство видов насекомоядно, приносит огромную пользу хозяйству.

Воробьиные широко распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды.

Отряд подразделяется на три подотряда: рогоклювов — Eurylaimi (14 видов), обитающих в Африке и юго-восточной Азии, кричащих .воробьиных—Clamatores с 1097 видами, живущими в тропических странах Западного (преимущественно в Южной Америке) и Восточного полушарий, и певчих воробьиных — Oscines, объединяющих примерно 4000 видов, распространенных по всему миру. В Белоруссии встречаются представители только подотряда Oscines.