ОТРЯД УДОДЫ — UPUPIFORMES

Отряд объединяет 52 вида птиц, населяющих субтропические и тропические страны Европы, Азии, Африки и острова Йндо-Австралийского архипелага, и только один вид распространен в умеренных широтах.

Удоды — птицы средних размеров с довольно жестким и плотным оперением разнообразной окраски. Половой диморфизм в окраске не выражен или выражен очень слабо. Это дневные древесные и наземные птицы, живут парами (моногамы), гнездятся в дуплах деревьев, расщелинах скал и построек, занимают гнезда несколько лет подряд. Гнезда имеют скудную выстилку. Несут 5—7 (у некоторых кладка меньшая) белых или беловато-охристых яиц, насиживают 17—18 дней.

Пища удодов преимущественно животная. Отыскивают ее на земле или в расщелинах деревьев и скал. Полет небыстрый, волнообразный.

Отряд удодов подразделяется на два подотряда: птиц-носорогов, не свойственных нашей фауне, и удодов, представленных в фауне Советского Союза, в том числе и в Белоруссии, одним семейством, одним родом и одним видом.