ОТРЯД РЯБКИ — РТЕROCLETIFORMES

Отряд объединяет 16 видов птиц, населяющих пустынные и полупустынные ландшафты стран восточного полушария. В СССР известно 4 вида. По величине и степени родства рябки близко стоят к голубиным птицам. Голова небольшая, туловище короткое, крылья длинные и острые, хвост иногда заостренный, ноги короткие, оперенные до плюсны. Оперение рябков жесткое, плотное, под цвет природной обстановки, в которой они живут,—пустынь или полупустынь. Самцы окрашены ярче самок. Рябки—моногамы, гнездятся колониями, в холодное время года ведут стайную жизнь. Гнезда на земле. Это неглубокие ямки в почве. Устраиваются они обычно недалеко от водопоев, в которых птицы очень нуждаются, и вылетают к ним регулярно.

Несут рябки 2—4 яйца. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, насиживают самец и самка. Развитие идет по выводковому типу. Питаются семенами пустынных и степных растений. Рябки хорошо ходят и бегают. Они неутомимые летуны. Полет их быстрый и стремительный.

В БССР отмечен один вид.
Род Саджа — Syrrhaptes. Illiger, 1811