ОТРЯД ДРОФЫ — OTIDIFORMES

Крупные и средних размеров птицы плотного телосложения. Оперение разнообразной окраски, обычно из сочетания рыжего, белого и черного цветов. Пух розоватый. Шея толстая, ноги трехпалые, массивные, средней длины, у авдоток куличьего типа тонкие и длинные. Цевка покрыта шестиугольными щитками. На голове и шее у некоторых видов в брачном наряде имеются удлиненные рассученные перья, так называемые «усы».

Дрофы — обитатели открытых сухих ландшафтов. Большая часть видов живет в африканских степях и полупустынях. По образу жизни большинство— полигамы. Гнездятся на земле. Спариванию предшествует ток, сопровождаемый особыми играми и драками самцов. Кладка из 3—5 яиц, редко из 9 и более. Насиживает только самка. Птенцы выводкового типа, но первое время после вылупления беспомощны. По новейшим данным (Козлова, 1961), отряд включает в себя два семейства: 1) дрофиные (Otididae) с несколькими родами и 24 видами, из которых в настоящее время в Белоруссии нерегулярно встречается только один вид — европейская дрофа (Otis tarda), и 2) семейство авдоток (Bu.rh.i-nidae), относимых раньше к куликам, представлено у нас одним видом: авдоткой — Burhinus oedicnemus (L).