Отряд Чайки — LARIFORMES

Включает около 100 видов птиц разной величины и веса (от 40 г до 2,5 кг), тесно связанных с водой и побережьями. Есть и болотные виды. Чайки отлично летают и плавают, большинство неплохо и ходит. Передние три пальца соединены полными (у чаек) и неполными (у крачек) плавательными перепонками. Оперение плотное, густое, чаще всего светлой окраски (в тон неба и воды): сверху голубовато-серое, снизу белое. К основным цветам оперения добавляются черный и бурый. Молодые птицы по окраске резко отличаются от взрослых и тех, которые окончательный наряд иногда надевают лишь на 4—5-м году жизни (крупные чайки). Крылья длинные и острые, позволяющие птицам легко и долго летать. Во время миграций некоторые виды преодолевают путь от Арктики до Антарктиды и обратно. Чайки, особенно крачки, могут останавливаться и «висеть» в воздухе, трепеща крыльями; способны пикировать и быстро взмывать вверх, переворачиваясь на спину.

Питаются преимущественно животным кормом, который добывают не только в воде (рыбы и разные беспозвоночные), но и на суше (крупные насекомые, мышевидные грызуны, яйца и птенцы, ящерицы). Некоторые виды полезны в сельском хозяйстве, уничтожают опасных вредителей полей.

Чайковые птицы моногамы. Гнездятся колониями и отдельными парами. Гнезда устраивают на земле, на карнизах скал, на сплавинах. В кладках 2—3 яйца, реже 4—5. Насиживают оба родителя. Птенцы выводкового типа. Из гнезда выходят подвижными, одеты густым пухом, глаза открыты. Сами кормиться не могут, и до того как окрепнут и смогут летать, подкармливаются взрослыми. У чаек значительны возрастные изменения. Окончательный наряд у крупных видов надевается в 3 года, у мелких — раньше.

В отряде одно семейство чайки — Laridae, подразделяющееся на 4 подсемейства:
1) поморники,
2) собственно чайки,
3) водорезы (тропические птицы),
4) крачки.