Всего на земном шаре известно 48 видов оленей. Среди них есть и огромный лось — обитатель северных лесов Евразии и Америки, и крохотный пуду, живущий в Чилийских Андах.
Олени дают человеку мясо, кожу, рога, из которых делают украшения и различные изделия. Из молодых рогов – пантов пятнистых оленей, изюбров и маралов готовят лекарства. На северном олене можно ездить верхом и перевозить грузы. Самцы всех оленей имеют рога, а у северного и самки имеют. В марте — апреле они ежегодно спадают и вновь отрастают за весну и лето . Молодые рога мягкие, богато снабжены кровеносными сосудами и нервами, а сверху покрыты кожей с короткими бархатистыми волосами. Когда рога вырастут и окостенеют, кожа на них начинает лопаться. В это время олени чешутся ими о деревья, камни и просто о землю, очищая рога от висящей на них лохмотьями кожи.

Первые рога, вырастающие у молодого, годовалого оленя, простые, без отростков, на следующий же год вырастают с одним или двумя отростками. С каждым годом их число увеличивается. На первой странице обложки вы видите молодого европейского оленя.

Оленята благородного оленя, косули, лани и многих других видов пятнистые: на рыжевато-буром общем фоне идут ряды светлых пятен. У некоторых видов, например пятнистого, и взрослые олени сохраняют ту же раскраску. У каждого оленя есть так называемое «зеркало» — светло окрашенный диск, охватывающий хвост. Когда животные бегут за вожаком, то стараются не потерять из виду его «зеркала».

В Советском Союзе живет семь видов оленей: кабарга – маленький безрогий обитатель горной тайги Заенисейской Сибири, лось, косуля, лань, или даниэль, северный, благородный и пятнистый олени.

В различных областях благородные олени мало отличаются друг от друга. Олени, живущие в Беловежской пуще, Прибалтике, Карпатах, Крыму, Воронежском заповеднике и других местах Европы, называются европейскими; олени, населяющие Кавказ, Закавказье, — кавказскими; в долинах рек Средней Азии живет бухарский оле·нь, в горах Тянь-Шаня, Саян и Забайкалья — марал; на Дальнем Востоке — изюбр.
Благородные олени любят светлые леса, опушки, поляны, долины рек, мягкие лесистые склоны гор. По утрам или ночью они любят ходить на солонцы — участки, где земля или вода в роднике содержит много соли.

Зимой олени выбирают места, где меньше снега. Они кормятся главным образом ветвями, корой деревьев и кустарников.

В мае-июне самки приносят одного, реже двух пятнистых оленят. Первые два-три дня оленята лежат. а самки пасутся поблизости и в случае опасности стараются отвести врага или бросаются на него и бьют передними ногами, защищая детеныша. В недельном возрасте оленята уже ходят за матерью и резвятся.