Самые крупные африканские слоны весят 4,5 тонны, а выловленный в Антарктиде синий кит тяжелее 45 таких слонов и целого стада быков из 200 голов .

Однажды по специальному разрешению мы добыли в Тихом океане гладкого (настоящего) кита. Весил он более 100 тонн. Одного сала у него было 30 тонн. Язык весил 7500 килограммов, сердце — 600 килограммов, а одна почка кита весила 200 килограммов.

У кита 8 тысяч литров крови, а у человека всего 5-6 литров. Какой же мощности должен быть насос — сердце кита, чтобы перекачивать и держать в непрерывном движении это огромное количество крови, наполняющее и крупные и самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры? Вот почему сердце кита такое огромное.

Однажды в Антарктиде зарубежные ученые хотели записать голоса моря — звуки, издаваемые разными морскими животными. И когда опустили под воду гидрофон, то совершенно ясно услышали сильный ритмичный звук: «тук-тук, тук, тук, тук-тук». Как будто где-то очень близко работал мощный мотор. Двигатели корабля, на котором находились ученые, были застопорены. Вокруг никаких кораблей не видно. Появившийся звук был непонятен. Решили записать его на магнитофон. Все приготовили, а шум «мотора» прекратился. Через некоторое время он возобновился снова. И тут находившиеся на палубе увидели усатого кита финвала. Раскрыл кит огромную пасть, чтобы захватить мелких планктонных рачков, и стук его сердца стал слышен отчетливо и громко. Когда же закрывал пасть — шум почти исчезал. Вот так мотор!

Однажды небольшой, вероятно, годовалый и, по- видимому, еще малоопытный , четырнадцатиметровый кит финвал забрался на мель и никак не мог уйти обратно в море. Это было у атлантических берегов Северной Америки недалеко от города Бостона. Ученые, конечно, сейчас же воспользовались этим. Шутка ли? Разве каждый день удается обследовать живого кита? Да тут он сам пожаловал к ним в гости. Собрали необходимую аппаратуру, позволявшую прослушать сердце и снять электрокардиограмму, сели в машину и поехали к киту. Оказалось, что пульс финвала равнялся всего 27 ударам в минуту, тогда как у человека – 72. Кит дышал очень часто: через каждые 20 секунд он делал выдох и вдох, забирая каждый раз тысячу литров воздуха. К тому моменту, когда ученые приехали и исследовали финвала, он был уже болен. У него были явные признаки воспаления легких. Поэтому предположили, что у кита, спокойно плывущего в море, пульс не должен быть более 10 у даров в минуту. А когда кит ныряет, то биенье сердца у него еще больше замедляется.