Огарь — Tadorna ferruginea Pall.
Крупная утка, легко узнается по одноцветной рыжей или палеворыжей окраске. Голова окрашена светлее. У самца весною на шее черный ошейник. У самок и летом у самцов его нет. Поясница и верхние кроющие хвоста черные. Хвост черный с зеленоватым отливом. Первостепенные маховые черные, второстепенные с зеленым отливом на наружных опахалах. На крыльях белые пятна. Клюв и ноги черные. Радужина бурая. Самка окрашена светлее.

Распространен в степной и пустынной зонах Палеарктики. Гнездится в норах степных животных и заброшенных строениях, в трещинах береговых скал и дуплах деревьев. По голосу («ант, анг») и неторопливому полету напоминает гусей.

Вес и размеры: самцы—вес в среднем (по литературным данным) 1320 г, длина крыла 305—395 мм, цевки 54—63, клюва 44—48 мм; самки—вес 1100 г, длина крыла 315—365 мм, цевки 54—61, клюва 43—45 мм.

Огарь, или красная утка, вносится в список птиц БССР на основе экземпляра, добытого в мае 1954 г. в затоне р. Львы недалеко от границы с УССР.