Обыкновенный ремез — Remiz pendulinus L.

Маленькая,, почти в половину воробья птица. Лоб и пятна около глаз черные, верхняя часть головы и горла беловатые, спина и поясница рыжеватые, брюшко светло-охристое со слабыми пестринками по бокам. Птица доверчива, на близком расстоянии легко опознается. Еще лучше опознать ремеза по его характерному и далеко слышимому голосу. Это тонкий, мелодичный, жалобный писк, передаваемый как протяжное «ц-и-и, ц-и-и-и».

Размеры: самец — длина тела 55 мм, крыла 52, хвоста 45, цевки 16, клюва 8 мм; самки (3)—длина крыла 52,6—55,9, хвоста 44,7—49,4 мм.

Крайний северный пункт гнездования ремеза в Белоруссии — г. Ле-пель. Летом 1934 г. в окрестностях этого города добыта птица, а 23 июня 1959 г. нам доставлено свежепостроенное гнездо ремеза (без кладки), найденное в Березинском заповеднике в месте впадения Сергучевского канала в р. Березину. В мае 1960 и 1961 гг. ремез снова замечен в Березинском заповеднике недалеко от оз. Палик. В 1950 г. гнездо ремеза нашли в Докудовских болотах недалеко от г. Лиды (Семашко, 1956). В апреле 1923 г. пролетные ремезы наблюдались также в верховьях р. Птичи (с. Поречье) Минской области. Все другие находки ремеза относятся к южной половине Белоруссии, к Полесью. На обитание его здесь имеются указания более чем вековой давности. К-Тизенгауз (1843), например, писал, что ремез живет здесь (в Полесье. — М. Д.) в лесах около медленно текущих рек, озер и прудов, заросших ситниками и ивняками, а именно (на Пинщине) по рекам Припяти, Пине и Ясельде.

Это подтвердил Шнитников (1913), нашедший гнезда ремеза в Пинском районе, а также и Я. Доманевский (1918), обнаруживший ремезов там же, у с. Завишье. Впоследствии обитание ремеза установлено нами на реках Птичи (1923 г.), Припяти (1926 г.), оз. Червоном (1926 г.), р. Ствиге (1953 г.), в Речицком Полесье (1930 г.), а также по рекам Уборти (Кириков, 1929), Орессе (Штамм, 1923), а также в восточном Полесье (Станчинский, 1928). В последнее время нам удалось подтвердить гнездование этой птицы по притокам Припяти — рекам Горыни и Лани, а также на р. Льве.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что к северу от Слуцка до Лепеля ремез редок, к югу довольно обыкновенен. Спокойно текущие реки и речки с обширными зарослями ивняка и тростников являются прекрасными угодьями для жизни этой примечательной во многом птицы. Правда, угодья ремеза, а следовательно, и численность его заметно сокращаются в результате осушки болот, уничтожения кустарников и превращения человеком «…в доступные места таких дебрей, которые были абсолютно непроходимыми» (Шнитников).

Птицы появляются во второй половине апреля, летят небольшими, из 5—6 штук, группками, но пар ко времени прилета не образуют (верховья р. Птичи, 21.IV 1923 г.). Гнездятся они по ивняковым зарослям на берегах рек и их стариц, на пойменных лугах, но непременно вблизи воды. Ремезы не любят соседства других пар, вьют гнезда одно от другого в 400—500 м. И только однажды (пойма р. Припяти, урочище «Слепетин», Лунинецкий район) мы обнаружили два гнезда с кладкой на одном дереве. Для устройства гнезд птицы выбирают господствующие по высоте кусты ив, изредка размещают их на нижних ветвях дубов, берез и ольх, однако в большинстве случаев располагают их на висячих над водой ветвях деревьев на высоте 2—4 м. По этой причине гнезда труднодоступны.

Гнездо ремеза — самая сложная и любопытная постройка из всех, которые вьют наши птицы. Гнездо имеет форму вытянутого шара с одним или двумя боковыми отверстиями в верхней его части. При взгляде на гнездо сбоку оно похоже на подвешенную в зелени рукавицу с незаконченной вязкой большого пальца. В качестве строительного материала птицы используют пушинки от соцветий ив и мочалинки, которыми в полном смысле «ткут» гнездо: вначале изготовляют для него основу,, затем вплетают тот же материал, так что стенки получаются от 1,5 до 2 см толщиной. Мочалинками гнездо прочно крепится к веточке.

Размеры одного из просмотренных гнезд были: высота 17 см, ширина 11, диаметр летка 4 см. Нижнюю внутреннюю часть гнезда птицы заполняют более нежным пухом, прикрывают им яйца, иногда отделяют их пухом одно от другого, поэтому при покачивании гнезда ветром яйца не разбиваются. Около основного гнезда, которое можно назвать рабочим и в котором всегда есть кладка, находится иногда дополнительное. Построено оно скромнее, имеет два свободных выхода, лишенных по краям пуховых валиков, и не содержит внутренней выстилки. Такие гнезда имеют вид «колысок», создают впечатление незаконченных, служат местом отдыха для птиц.

Яйца ремеза нежно-белые, овальные и очень мелкие. Размер их (2) 18,05×11,3 и 15,5X10,15 мм. В отдельных случаях птицы начинают кладку до того, как закончат гнездо. В найденных 5 июня 1903 г. у д. Сва-рицевичи Пинского района гнездах ремеза было 3 свежих яйца, 20 июня — маленькие птенцы (Шнитников, 1913); в Лельчпцком районе на старице р. Уборти 30 мая 1928 г. птички заканчивали постройку гнезда (Кириков, 1929); у д. Дубенской Лунинецкого района на пойменном лугу Припяти (оз. Молодец) 30 мая 1951 г. ремез достраивал гнездо, кладки не было; у д. Кошара-Ольманская Столинского района на берегу р. Львы 16 мая 1953 г. птица строила гнездо; у д. Дубенской Лунинецкого района в урочище «Подостровье» 14 июня 1952 г. в гнезде было 4 свежих яйца и там же (на одном дереве) 1 яйцо; в урочище «Слепетин» в гнездах — 2 и 3 яйца; 18 июня 1953 г. у д. Дубенской Лунинецкого района в урочище «Березаки» найдена кладка из одного яйца, обе птички из пары заканчивали постройку гнезда.

Из приведенных данных видно, что свежие неполные кладки ремеза появляются в первой половине июня. Летные молодые ремезы попадались в первой (11 — 15.VII 1926 г., оз. Червоное) и во второй половине июля, а также в августе.

Кстати, у местного населения издавна сложилось представление о «целебных» свойствах гнезда ремеза. В. Н. Шнитников, например, указывал, что гнезда ремеза считались прекрасным средством при болезни горла и являлись «желанной находкой каждого», а Кириков (1929) писал, что гнезда этих птиц разоряются потому, что строительный материал их используется для лечения ангины, а в Лунинецком районе нам сообщили, что им обкладывали горло якобы во избежание увеличения зобной железы.

В настоящее время гнезд ремезов для подобных «лекарственных» целей не собирают.

Местные птицы отнесены к подвиду европейский обыкновенный ремез — Remiz pendulinus pendulinus L.