Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella L.

Местные белорусские названия: «жаутабрушка», «валасяначка»

Небольшая, чуть побольше воробья, желтовато-буроватая птичка с коричневой поясницей. Характерное для нее лимонно-желтое оперение головы, подбородка и брюшка более четко выражено у самцов, чем у самок, и хорошо заметно круглый год, но особенно весной. Скромная по звучанию песня овсянки передается несколько раз повторяющимся циканьем, переходящим в протяжное «чжии». Птица доверчива.

Вес и размеры: самцы (72)—вес (10) 26,5—33,3 (29) г, длина тела 90— 105 (97) мм, крыла 74—95 (86), хвоста 70—89 (77), цевки 16,8—24 (20), клюва 9—12,4 (10,7) мм; самки (50)—вес (5) 24,5—29 (27) г, длина тела 70—108 (89) мм, крыла 75—89 (84), цевки 17—22 (20), клюва 10—12 (11) мм.

Обычная гнездящаяся птица, наиболее многочисленная из всех овсянок.

Белоруссия, быть может, только кроме самой северной ее части, лежит в границах зимовок этого вида, а также частично и пролета. Во второй половине октября 1956 г. в Столинском районе мы видели стайки овсянок, иногда многочисленные (до 80 экземпляров), поведение которых, несомненно, свидетельствовало о движении птиц к югу. Еще более выраженный пролет овсянок замечен 2 октября 1962 г. на крайнем севере республики, в окрестностях оз. Освейского. Здесь стайки овсянок из 10—15 штук двигались с севера-востока на юго-запад, подобно тому, как летели в это время типичные для наших мест перелетные птицы — зяблики и белые трясогузки. Возможно, что встречающиеся у нас зимой овсянки, строго говоря, не оседлые, а кочующие птицы. Отмечены они в это время во многих местах: 5 марта 1946 г., 8 февраля 1949 г., 15 января 1960 г. в Лепельском районе (Березинский заповедник); 11 января 1923 г., 27 января 1927 г., 4 февраля 1927 г., 12 февраля 1923 г., 19 февраля 1936 г., 28 марта 1948 г., 14 января 1952 г., 24 февраля 1953 г., 20 марта 1954 г. в Минске и его окрестностях; 16 декабря 1956 г. около ст. Колодищи; 30 марта 1949 г. в Воложинском районе; 7 февраля 1930 г., 11 февраля 1930 г., 23 декабря 1924 г. в окрестностях Турова; 30 января 1933 г. в окрестностях Копаткевич.

С выпадением снега овсянки концентрируются вблизи населенных пунктов, посещают животноводческие фермы, развороченные стога сена и соломы, попадаются на улицах возле зерновых складов и очень часто, особенно при глубоком снеге, на проезжих дорогах, где просыпанное и доставаемое ими из конского помета зерно служит, по-видимому, единственным источником питания.

Сроки прилета основной массы овсянок определить затруднительно. Все же заметно, что в марте численность овсянок возрастает. В первой половине этого месяца на юге (Беловежская пуща — 3.III 1950 г., 9.III 1952 г., 9.III 1953 г., 17.111 1956 г., как исключение 5.IV 1958 г.) и во второй на севере (Березинский заповедник — 27.III 1949 г., 27.III 1950 г., окрестности Минска — 29.III 1959 г.) можно видеть разбившихся на пары птиц и слышать пение самцов, особенно интенсивное повсеместно с середины апреля и в конце месяца.

В гнездовое время овсянки в изобилии встречаются на опушках молодых лесов, среди небольших рощ и перелесков, в кустарниках среди полей и возле дорог, в пригородных парках и садах. К выбору насаждений овсянки менее требовательны, чем другие птицы. Они любят молодые осинники, ольшаники, дубняки, ивняки, заросли лещины и черемухи, избегают только глухих лесных массивов и открытых, лишенных кустарника полей и болот.

Гнезда овсянки вьют на земле, размещают их у кустика или под валежиной, иногда и среди травы, всегда хорошо маскируют их. О редком гнездовании овсянки на высоте около 1 м в кусте малины сообщал В. Н. Шнитников (1913). Птица использовала прошлогоднее гнездо сорокопу-та-жулана. Диаметр гнезда (5) 9—10 см, высота 6, глубина лотка 4— 5 см. Стенки гнезда толстые — 1 —1,5 см, но рыхлые, сложены из сухих стеблей диких злаков, иногда с небольшой примесью корешков и лишайников. Лоток выстлан волосом. Этим, говорил В. Н. Шнитников, овсянка обязана своему местному названию.

В кладке 3—5 яиц, редко 6. Окраска их светло-фиолетовая с темными крапинками и волосовидными завитушками. Размер яиц (8) 20— 23 на 15—18,5 мм, вес 3 г. Овсянка откладывает по одному яйцу в день, насиживать начинает после окончания кладки или день спустя. Насиживание продолжается 14 дней. У вылупившихся голых птенцов на 3— 4-й день жизни открываются слуховые проходы, на 11 — 12-й день птенцы покидают гнездо.

Овсянки приступают к гнездованию раньше других перелетных птиц и успевают вывести за год два потомства. Об этом говорят как наши данные, так и данные других авторов (Шнитников, 1913; Семашко, 1956 и Гаврин), собранные в разных районах Белоруссии.

Летный молодняк первого поколения появляется в конце мая и в первой половине июня, второго —около середины июля и позднее.

Овсянки питаются смешанной пищей (исследовано содержимое 20 желудков). С октября и до середины мая кормятся преимущественно семенами диких и культурных растений (зерна ржи, овса, гречихи), собирают их по дорогам, на полях и возле селений. У экземпляров, добытых в апреле, в желудках, кроме того, находились муравьи. В мае, июне и июле овсянки питаются насекомыми (жуки, в том числе долгоносики, гусеницы), однако же в небольшом количестве собирают и семена сорных трав (бор развесистый). Овсянки —- полезные птицы. У добытой нами в мае 1950 г. (д. Дворец, Любанский район) овсянки через ранку вывалился большой комок цестод. Птичка была наполовину наполнена этими паразитами.

Естественными врагами овсянок, по свидетельству В. Н. Шнитникова, являются ястреб-перепелятник и чеглок.

Местные птицы в большинстве относятся к номинальному подвиду и только часть особей приближается к восточному подвиду Emberiza citrinella eryirogenus Brehm.