Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus L.

Птица величиной с воробья. Имеет красивое яркое оперение, вследствие чего кажется экзотической птицей. У самцов лоб, темя и затылок белые, спина серовато-бурая, бока шеи и горло черные, грудь и хвост яркорыжие, даже красноватые. Самки серовато-бурые, окрашены скромнее. Хвост у них так же, как у самцов, ярко-рыжий. Голос — несколько раз повторяющееся «фюпть-тик, тик». Песня, по описанию А. Н. Пром-това (1957), напоминает короткую, несколько гнусавую трель, начинается она растянутым звуком и заканчивается резко отличимым от середины песни позывом: «фйми, рюрюрю-рю, рю-цикру».

Вес и размеры: самцы (4)—вес 13,7 г, длина тела 82—85 (83) мм, крыла 75—80, хвоста 56—62 (58), цевки 20—25 (23), клюва 10—11 (10,5) мм; самка—длина тела 80 мм, крыла 79, хвоста 56, клюва 10, цевки 24 мм.

Обыкновенная гнездящаяся перелетная птица. Живет в лесах, парках, садах, тяготеет к древесным насаждениям населенных пунктов, гнездится преимущественно в дуплах, охотно занимает искусственные гнездовья.

Весной птицы встречаются во второй половине апреля. В Пинском районе их прилет отмечен 22 (1902 г.), 29 (1905 г.) апреля и 1 мая (1901 г.) (Шнитников, 1913); в окрестностях Столина—20 (1961 г.) и 23 (1955 г.) апреля; в Беловежской пуще 19 (1952 г.) и 22 (1953 г.) апреля; в Минске — 25 (1961 г.) и 28 (1962 г.) апреля.

Первыми появляются самцы. Они сразу же дают о себе знать несложной, но хорошо запоминающейся песней. В разгар брачного периода (май, первая половина июня) ее можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках и поздним вечером. Самцы усаживаются на верхушки деревьев, на господствующие по высоте насаждения около жилых строений. В это время они доверчивы, доступны для наблюдений. Со второй половины июня пение угасает, совсем прекращается в первой декаде июля (4.VII 1925 г.).

Гнезда горихвосток находились в дуплах осин, берез, сосен на высоте от 40 см до 5 м, одно из гнезд обнаружено в поленнице дров. Отдельные пары устраивают гнезда в нишах жилых построек и других удобных пустотах. На оз. Червоном мы видели горихвостку, упорно державшуюся одного и того же места среди не свойственных ей ивняковых зарослей и гнездившуюся, вероятно, где-нибудь в укрытии среди корней.

Для постройки гнезд используются мох, листья, кора. Лоток утепляется перышками. В кладке 4—5 небесно-голубых яиц размером 18— 18,5 на 13—13,5 мм.

Ко второй половине мая горихвостки успевают закончить постройку гнезд и отложить первые яйца. В Беловежской пуще начало кладки отмечено 18 мая (1953 г.), в Пинском районе, по свидетельству В. Н. Шнитникова (1913), свежие кладки из 4—5 яиц найдены 23 мая 1902 г. и 6 июня 1904; в Березинском заповеднике—4 июня 1960 г. В третьей декаде июня в гнездах попадаются вылупившиеся и повзрослевшие птенцы; в Столинском районе в гнезде, найденном 29 июня 1956 г., было 3 яйца и 2 вылупившихся птенца; в Славгородском районе 21 июня 1925 г. птенцы были в пеньках. Вылетают птенцы из гнезд между 29 мая и 6 июня на западе и юго-западе республики и между 25 июня и 1 июля на востоке.

Горихвостки являются преимущественно насекомоядными птицами, и их привлечение в лесные насаждения, сады и парки оправдано.

Осенью горихвостки отлетают незаметно. В Минске JT. П. Шкляров видел их 23 сентября 1962 г., но позднее они не наблюдались.

Местные птицы отнесены к подвиду обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus phoenicurus L.

Коллекции: 5 самцов, 3 самки и 6 молодых, добыты в 1924—1930, 1956— 1961 гг. в Витебской, Брестской, Могилевской и Гомельской областях.