Обыкновенная Чайка — Larus ridibundus L.

Местное белорусское название «мартын»

Размерам с крупного голубя, в брачном наряде отличается от других чаек коричнево-бурой окраской головы. Задняя часть шеи, кроющие кисть, надхвостье, хвост и низ белые. Самые длинные маховые перья белые с черными вершинами. Первостепенные и все второстепенные маховые серые. Клюв вишнево-‘красный, ноги красные, радужина бурая, края век красные.
У молодых чаек верх головы, спина и плечевые перья серовато-бурые с охристыми каемками. Кроющие крыла сизые с буроватыми пятнами. Рулевые белые с черной перевязью на конце. Низ белый. Клюв и ноги розовые.

Вес и размеры: самцы (3) —вес 300—323 г, длина тела 340—405 мм, крыла 308—314, хвоста 120—124, клюва 28,2-—33,3 мм; самки (4)—вес 367 г, длина крыла 284—296 мм, хвоста 108—115, клюва 31,8—34,3 мм.

В Белоруссии немногочисленный, спорадически гнездящийся и обыкновенный на пролетах вид. В районах Полесья, несмотря на обилие подходящих биотопов, гнездится в немногих местах. В Пинских болотах, по В. Н. Шнитникову (1913), появляется только на пролетах. Цедлитц (1920) допускает здесь ее гнездование, но фактических данных не приводит. В Гродненской области, по данным В. В. Семашко (1956), — это пролетная птица. Тем не менее отдельные места гнездования обыкновенной чайки известны в Полесье. Небольшую колонию этих птиц нашел М. Винокуренко (1924) на пойменных озерах в долине р. Припяти близ д. Жаковичи Мозырского района. Одна молодая чайка добыта им здесь 27 июля 1924 г. Вторая колония чаек найдена на рыбоводных прудах хозяйства «Лахва» в Лунинецком районе. В. В. Станчинский (1929) видел молодых чаек на р. Соже ниже Гомеля и на Днепре -около м. Ра-дуля летом 1925 г. Спорадическое гнездование чайки обыкновенной установлено на Минском море и в Лепельском районе на небольших озерах Луконец и Шаурино, где летом 1924 г. гнездилось несколько десятков пар. На крупных открытых озерах Витебщины можно встретить отдельные бродячие экземпляры этих чаек.

На пролетах бывает постоянно во всех районах, где есть озера, и по течению более или менее крупных рек, особенно часто на Днепре, Соже и Припяти.

Весенний пролет в районе Пинска отмечен 8 и 24 марта (1916 г.) (Цедлитц, 1920). В окрестностях Беловежской пущи первые пролетные стайки иногда наблюдаются с середины марта, но чаще в первой половине апреля. Последние стайки летят еще и в мае. Так, в 1951 г. 11 мая С. С. Донауров отметил летевшую на север стаю чаек из 50—75 особей (Гаврин).
В районе Любани (Минская область) в 1928 г. они появились 2 апреля (при температуре воздуха 7° С), а в 1929 г. — 16 апреля (при температуре воздуха —2,3° С). В Лепельском районе в 1920 г. их прилет отмечен 15, а в 1922 г. — 17 апреля.

Таким образом, весенний прилет и пролет обыкновенных чаек у нас происходит чаще всего в первой половине апреля.

В гнездах, найденных 3 июня 1924 г. на оз. Луконец (Лепельский район), кладок еще не было; в другой колюнии на оз. Шаурино 14 июня в гнездах были уже полные кладки из 3 яиц; на оз. Стоячем 19 июня найдено гнездо с 2 свежими яйцами; в гнездах в Лунинецком районе 29 июня 1952 г. было по два насиженных яйца, а в найденном там же гнезде 26 июня 1953 г. лежалю одно сильно насиженное яйцо; в гнезде на оз. Выгоновском 15 июня 1961 г. находилось 3 слабо насиженных яйца.

Как правило, у обыкновенной чайки в полной кладке 3 яйца, как исключение бывает и 7.

В местах с очень высокой плотностью гнезд известны кладки с 15 и 17 яйцами, отложенными, несомненно, несколькими самками в одно гнездо. Срок насиживания 19—23 дня, реже 25 в зависимости от температуры воздуха. Яйца окрашены в слегка охристый цвет с бурыми и светло-коричневыми пестринами. Размер яйца 43×35 мм, в среднем (Дементьев, 1951) 51—52X36—37 мм. Осмотренные нами гнезда были устроены из сухих стеблей тростника и рогоза. Наружный диаметр гнезд 60—65 см. Располагались они на почве у самой воды. Одно гнездо на оз. Выгоновском, находящееся на плавучей дернине из хары у одиночного кустика конского щавеля, было устроено из стеблей тростника, камыша и рогоза и имело наружный диаметр 23 см, лоток 16, глубину лотка 3,5 см.

Птенцы после вылупления первую неделю держатся около гнезд, причем родители хорошо отличают своих птенцов. Если к ним приблизится птенец из другого гнезда, старая птица бьет его клювом в голову.

Приблизительно через месяц молодые достигают веса взрослых, а через 45 дней поднимаются на крылья. Летных молодых чаек мы добывали 27 июля, 1 августа 1924 г.
Осенний отлет и пролет наступает в августе. На Днепре и Соже пролетные стайки чаек начинают встречаться с половины августа сначала по 5—10 штук, а в конце месяца и в сентябре сотенными стаями. После 20 сентября летят небольшие (по 5—10 штук) стайки. У всех особей, наблюдавшихся во второй половине сентября, оперение головы было белое, т. е. зимнее.

Кольцеванием установлены пути пролета чаек и места их зимовок.

Гнездящиеся в Прибалтике чайки на зимовку улетают по 4 направлениям: 1) на юг — через Польшу, Венгрию к долине Дуная и через Триест в Италию к берегам Адриатики, а часть летит через Средиземное море в Тунис. Основная же масса зимует в долине р. По; 2) на запад— вдоль берегов Балтийского и Северного морей к Рейну и через Швейцарские озера к устью Роны, к Болеарским островам и к берегам северной Африки; 3) на запад — по побережью Балтийского и Северного морей, до берегов Англии, Португалии, Испании и Северной Африки; 4) к западным берегам Франции и оттуда через Атлантический океан к восточному берегу Америки (Мексики) (Луканус, 1919). Но случаются и отклонения от обычных направлений пролета. Так, окольцованная 30 июля 1929 г. на о. Эзель (Эстония) молодая чайка под № 5958 добыта 31 октября 1929 г. на Припяти близ д. Скрыгалово *. По словам Пиппера, это была «первая находка окольцованной в Эстонии птицы в пределах России».

Кольцеванием установлено, что особи из одного пункта и даже выводка могут лететь на зимовку различными путями, но обычно во время пролета в стаях находятся чайки из одной местности. О районах зимовок местных птиц и направлении их миграций можно судить на основании следующих данных: помеченная 20 мая 1953 г. в Беловежской пуще молодая чайка добыта 5 декабря 1958 г. в Испании. Чайка, окольцованная взрослой 23 марта 1949 г. в Чехословакии, найдена 19 июля 1952 г. около г. п. Видз в Витебской области. Молодые чайки, окольцованные в Латвии на Бабитском озере в июне 1957—1959 гг., найдены (7 экземпляров) в год кольцевания (30 июля— 13 сентября) в нашей республике (Мядель, Плещеницы, Дивин, Береза, Лунинец), т. е. мигрировали в ином, чем местные птицы, направлении. Видимо, по этому пути летит на зимовку только небольшая часть птиц, гнездящихся в Эстонии и Финляндии. Так, окольцованные 27 мая 1959 г. в заливе Матсалу в Эстонии и 4 июня 1948 г. и 22 июня 1957 г. в Пухту молодые чайки добыты в сентябре на оз. Червоном и в августе у Логишина (Брестская область); помеченная 1 июля 1931 г. в Финляндии взрослая чайка добыта 19 сентября на р. Березине под Бобруйском.

Местные чайки и чайки Прибалтийского побережья — самостоятельные популяции. Часть птиц зимует в странах Западной Европы, другая, вероятно, на Черноморском побережье, на что указывали еще Э. Я. Тау-риньш, К. А. Вилкс и Г. А. Михельсон (1953) при оценке сведений по кольцеванию птиц в Латвии.

Молодые птицы отлетают раньше старых. На местах зимовок они остаются до наступления половой зрелости, т. е. почти до двухлетнего возраста, или же ведут бродячий образ жизни.

Питаются обыкновенные чайки в основном насекомыми и их личинками, ракообразными, а также мышевидными грызунами, частично рыбой. Значительную часть пищи чайки добывают вдали от воды на пахотных полях и в степи, где истребляют, кроме грызунов, множество вредных насекомых — саранчовых, проволочников, хрущей, слоников, личинок, куколок бабочек-совок и др.

Обыкновенная чайка — полезная птица, хотя в рыбоводных хозяйствах она причиняет вред, истребляя рыбью молодь. Но этот вред она в значительной мере компенсирует, уничтожая хищных водяных насекомых— опасных врагов той же молоди: жуков-плавунцов (взрослые и личинки), личинок стрекоз, хищных клопов-гладышей, жуков-водолюбов и их личинок (Бородулина, 1960).

Обыкновенная чайка заслуживает охраны как птица, полезная для сельского хозяйства, и как украшающая природу.