Мухоловка-белошейка — Muscicapa albicollis Temm.

По величине, окраске оперения и манере держаться мухоловка-бело-шейка похожа на мухоловку-пеструшку (особенно самки). Лучшим опознавательным признаком, которому и обязана эта птичка своим названием, является белое кольцо вокруг шеи, особенно хорошо заметное у самцов.

Размеры: самцы (14)—длина крыла 78—82 (79) мм, хвоста 48—54 (52), цевки 16—19 (18), клюва 8—10 (9) мм\ самки (3)—длина крыла 76—81 (79) мм, хвоста 48—50 (49), цевки 17—18, клюва 9—11 (10) мм.

В пределах ареала, который охватывает южную и среднюю Европу (Благосклонов, 1959), в том числе соседние с БССР территории—Украину, Польшу, Литву, мухоловка-белошейка распространена спорадично. В Белоруссии она найдена только в южной половине, да и то не во всех районах. В обстоятельной работе В. Н. Шнитникова (1913) «Птицы Минской губернии» белошейка не приведена и лишь позднее упомянута Цедлитцем (1921) для Беловежской пущи. В 1930 г. во время работы Полесской зоологической экспедиции она найдена в Василевичском, Ма-кановичском, Великоборском и Загальском лесничествах (добыто 29 птиц).

Особенно многочисленна мухоловка-белошейка в Василевичском лесничестве. Ее можно было встретить как на опушках и лесных дорогах, так и в глубине тенистых дубово-грабовых лесов с примесью ясеня, клена, береста, с подлеском из лещины, бересклета, смородины, ив, в дубово-ольховых лесах. Реже ее видели на опушках сосново-дубового леса, а однажды самец белошейки добыт в бели с примесью ольхи и ивняка, где держался в стайке болотных гаичек, малого дятла и черных дроздов. В первый день июня замечено, что птицы тревожно вели себя у одного и того же места. Несомненно, они защищали гнездо, находившееся поблизости.

3 июля 1948 г. пару мухоловок-белошеек наблюдали в Гродненском районе в лиственном лесу «Панямунь» недалеко от д. Кашеневки. Сообщивший это В. В. Семашко (1956) говорит также, что мухоловка-белошейка хранится в Гродненском музее. Наконец, 30 мая 1953 г. белошейка встречена нами в Столинском районе на берегу р. Львы среди старых пойменных дубов.

Сохранившиеся в коллекциях 14 мухоловок-белошеек относятся к номинальному подвиду обыкновенная мухоловка-белошейка — Muscicapa albicollis albicollis Temm.