Морской песочник — Calidris maritima Briinn.

Птица несколько крупнее чернозобика. Клюв прямой или слегка загнут книзу. Сверху оперение тускло-черное с рыжими, бледно-охристыми и белесоватыми вершинами контурных перьев. Горло и шея спереди беловатые. Грудь темно-бурая в белых пестринах. Середина брюшка белая, на боках перья белые с темными наствольными полосами. Большие маховые темно-бурые, стержень первого махового белый. Рулевые серовато-бурые, средняя пара темно-бурая. Ноги буровато-желтые. Радужина бурая.

Вес п размеры (по литературным данным): самцы — вес 76,6 г, длина крыла 116—127 (121,8) мм, хвоста 52,8—59 (56,1), цевки 19,9—24,7 (22,2), клюва 23,5— 31 (26,2) мм, самки — вес 114 (87,5) г, длина крыла 118—133 (125,3) .им, клюва 24,5—35,8 (29,0) мм.

Гнездится в арктической тундре и на побережье островов Ледовитого океана. В список птиц Белоруссии впервые внесен В. В. Семашко (1956) на основе хранящегося в Гродненском музее чучела этого кулика, добытого на территории области в 1930 г.