Морской Голубок, или Тонкоклювая Чайка — Larus genei Breme.

По размерам и общей окраске похож на обыкновенную озерную чайку, но отличается от нее белой головой и розовым налетом на брюшке, особенно ярким в брачный период. Кроме того, у морского голубка клюв тоньше, слабее. Ноги, клюв и края век ярко-красные. Радужина красноватая. Молодые очень похожи на молодых озерной чайки: спина также буровато-серая, рулевые, кроме крайних, с темными вершинами.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес 320—350 (337) г, длина тела 465 мм, крыла 300—328 (314,7), хвоста 110—125, цевки 45—55, клюва 35—46 мм; самки— вес (1) 271 г, длина крыла 278—300 (,293,4) мм, клюва 35—46, цевки 45—55 мм.

Гнездится по побережьям Черного, Азовского, Каспийского морей и местами в Казахской ССР.

Морской голубок принадлежит к случайно залетным птицам Белоруссии.

Эта красивая, нежно-розовой окраски южная чайка впервые добыта 7 августа 1926 г. на оз. Палик в Березинском заповеднике. Второй экземпляр добыт в апреле 1951 г. в урочище «Гнилая Припять» в Пинском районе. Птица оказалась окольцованной (кольцо 156323 Е). По сообщению бюро кольцевания, эта чайка помечена еще птенцом 3 июля 1949 г. на острове Орлов (Черноморский заповедник) в Тендровском заливе Черного моря.