Шагнешь ранним июльским утром на мягкую сплавину древней торфяной болотины – попадешь в чудесную кладовую солнца.

Ярче других горят разбросанные по пышному изумруду ковра-покрывала оранжево-золотистые фонарики замечательной северной ягоды — морошки. Не просто полезной и вкусной, но еще и ягоды — чудачки, ягоды-наоборот, если только можно так сказать.

Почему «наоборот»? Потому, что обычно зеленая завязь других природных даров, накопляя в себе могучую силу солнечной энергии, постепенно либо желтеет, либо краснеет, либо синеет или чернеет.

А морошка?

Заглянешь в тот же торфяник двумя неделями раньше – ничего особенного, жесткие безвкусные бледные желтовато-розовые костянки. Правда, они быстро румянятся, краснеют и, наконец, превращаются в яркие рубиновые стоп — сигнальчики. Увы, эти красивые « сигнальчики» по-прежнему мало съедобны.

Однако наступает момент, когда морошка созревает по-настоящему. Будто после бури, одарившей берега подводными сувенирами, в сказочное утро июля на месте рубиновых огоньков вспыхивают полупрозрачные янтарные украшения. Только не буря – солнышко раскидало по зеленому прилавку своих необозримых кладовых еще один ценнейший товар. Бери его, пользуйся на здоровье, да помни: морошка — не клюква, до осени ждать не будет.