Мородунка — Terekia drierеа Giild.

Птица чуть крупнее жаворонка, куличок с длинным, изогнутым кверху тонким клювом. Сверху мородунка серовато-пепельного цвета с резкими черными треугольными отметинами, образующими продольные черные полоски на плечевых перьях и удлиненных внутренних второстепенных маховых. Брюшная сторона белая. Бока головы, шея, зоб и бока груди также белые с бурыми наствольными пестринами. Рули серовато-бурого цвета с неясными темными поперечными пестринами и темно-бурыми пятнышками по краю опахала. Клюв буровато-черный, у основания бледно-оранжевый. Ноги оранжевые. Радужина бурая.

Вес п размеры: самцы (1)—вес 63 г, длина тела 197 мм, крыла 136, цевки 51, клюва 54 мм; самки (1) — вес 68,5 г, длина тела 202 мм, крыла 133, цевки 54, клюва 55 мм.

Распространена в основном в лесной и лесотундровой зоне Евразии. В Белоруссии очень редкий, спорадически гнездящийся вид, известный пока только в восточной части Прнпятакого Полесья. Здесь этот быстро расселяющийся на юго-запад сибирский куличок впервые найден в 1926 г. И. Шейко, добывшим 13 августа самку мородунки на Припяти в окрестностях с. Скрыгалово. В том же году А. Кистяковский встретил стайку мородунок «штук в 15» также на Припяти под Наровлей. 19 нюня он обнаружил колонию гнездившихся птиц в окрестности с. Лелева в 10 км выше Чернобыля (УССР). Там же на выбитом скотом выгоне в пойме Припяти найдено гнездо. Оно представляло собой ямку, выстланную сухими травинками, корешками и кусочками сухого коровьего навоза. Диаметр гнезда 13—14 см, лотка около 3 см, толщина подстилки 4 см. В гнезде находилось 4 яйца, содержащих почти готовых к вылуплению птенцов. Размеры яиц: 38,1 на 27,6; 40,5 на 27; 40,5 на 27,4; 39,1 на 26,7 мм. Форма их грушевидная, основной фон глинистого цвета, по нему разбросаны глубокие серовато-коричневые и варьирующие от рыжего до черного цвета пестрины. Всего в этой колонии гнездилось не менее 3 пар мородунок. В полукилометре ниже Чернобыля оказалась еще одна колония, причем здесь был найден приблизительно недельного возраста пуховой птенец.

До 1926 г. ближайшие от нижней Припяти места находок мородунки были известны в Ленинградской, Новгородской и Пензенской областях. В связи с этим представляет интерес выяснение гнездового ареала колонии мородунок на Припяти в настоящее время, поскольку в 1960 г. пара этих куличков добыта в Житковичском районе (на Припяти), т. е. приблизительно в 200 км на запад от мест гнездования их в 1926 г.

Охотничьего значения не имеет, интересна для изучения вопросов становления видовых ареалов, поэтому подлежит учету и полной охране.