Миноги. Люди знают их с незапамятных времен. Но что это за животные, поняли совсем недавно. Каких только ошибок не делали ученые, стараясь разгадать тайны, связанные с миногами! Долго они не могли разобраться, кто такая минога: червь, пиявка или змея.

Оказалось: ни то, ни другое, ни третье. Минога — позвоночное животное, близкое к рыбам, но еще не рыба.

Откуда же взялось слово «минога»? По-немецки миногу окрестили нойнауге, что значит «девяти глазка». Русские заимствовали это название, переделав его на свой лад. Неужели у миноги действительно девять глаз? Конечно, нет. Название основано на недоразумении. У миноги рядом с глазами почти на одной линии расположено одно носовое отверстие и по семь жаберных щелей с каждой стороны. Вот и подумали рыбаки в старину, что у миноги девять глаз.

Единственное ли это недоразумение? В том-то и дело, что нет. Биография миноги — это сплошные
недоразумения.

Вот, например, крокодил. Вылупился он из яйца, и готово животное. Пусть в миниатюре. Или окунь. Вывелся из икринки окунек – настоящая рыбка, только называется мальком. А вот минога нисколько не похожа на своих родителей.

Долгое время даже считали, что минога и ее личинка — различные животные. Личинка миноги ни дать ни взять — червь. Только слегка плавники обозначены. У взрослого животного есть присоска, а у личинки нет. Да какая же может быть у нее присоска, когда рот у личинки никогда не закрывается? У миноги есть зубы — грозное оружие, а у личинки они отсутствуют. Да и зачем они ей? Небольшие питательные частицы, которые она отсасывает из ила, разжевывать не нужно.

Трудно ли найти личинку? Не так уж, надо только знать, где искать. Может быть, в иле той речки, где вы купались, есть личинки миног. Подрастая, они совершают путешествие из маленькой речки в большую, а оттуда — в море. Взрослые миноги живут в море. Однако есть и такие виды, которые всю свою жизнь проводят в пресных водах. Здесь мечут икру, здесь подрастают, здесь умирают.

Миног на свете становится все меньше. И не потому, что море негостеприимно для них, а потому, что им все труднее становится жить в реках. Вода в реках делается с каждым годом грязнее, больше промышленных отходов попадает в водоемы. А миноги совершенно не переносят. Они чистюли и от грязной воды погибают скорее, чем другие речные жители.

Распространены миноги по всему земному шару. В Европе встречаются одни виды, а у берегов Японии другие. Одни обитают в теплых водах у берегов Мексики, другие — в холодных возле Гренландии.

Самая большая из европейских миног бывает длиной до метра. Но весит такая минога меньше килограмма, потому что она очень тоща. Ширина тела у самой крупной миноги всего сантиметров шесть.

Минога вовсе не такое невинное существо, как рыба-прилипало, которая присасывается к брюху акул, корпусу судна, совершая тысячекилометровые прогулки. Акула и судно служат прилипале домом, только и всего. У миноги же то животное, к которому она присасывается, не только дом, но и пища. Минога — кровожадная хищница. Она присасывается к крупным рыбам, акулам и даже китам.

Пуская в ход свой буравящий «язык» и острые зубы, минога разрезает кожу рыбы или кита и «внедряется» в тело своей жертвы. Конечно, кит не погибает от миноги, но иногда к одному киту присасываются сразу десятки крупных морских миног и наносят ему страшные глубокие раны, которые долго не заживают. Ну, а рыбы часто погибают буквально «высосанные» миногами. Ведь миноги не едят мясо своих жертв. Они питаются только их соками и кровью.

Для размножения морская минога входит в устье больших рек и терпеливо поднимается вверх по течению, иногда до самых истоков. Обычно это бывает осенью. В это время миноги, как правило, не нападают на рыб, но все же присасываются к ним, чтобы «доехать» до верховьев рек. От недавней кровожадности не остается и следа. Больше того, прожорливые и опасные, они вдруг становятся пугливыми и совсем отказываются от пищи. В верховьях рек миноги дожидаются весны. На песчаных отмелях, хорошо промытых проточной водой, начинают они метать икру. Миноги присасываются к камням и бьют хвостом по песку, пока не образуются неглубокие ямки до двух метров длиной и 50 сантиметров шириной. Затем берут в рот камешки и прикрывают ими ямки. Так строят они жилища для своего будущего потомства. Совсем недавно такие осторожные, они теперь ничего не боятся, не обращают даже внимания на камень, который бросаешь в воду рядом с ними.

После того как минога отложила икру, жизнь в ее теле постепенно замирает. Пораненное о камни, изможденное животное не может больше питаться. И вот уже минога плывет кверху брюхом вниз по реке. Она погибла. Но не погибло ее потомство.

Отложенные в песок икринки покрыты клейким веществом. Они прилипают к песчинкам, и прожорливые мальки их не находят. Через 7-8 дней личинки подрастают настолько, что им становится тесно в оболочке. Они пытаются выпрямиться, прорвать ее. Наконец это им удается. И вот в иле лежат крохотные запятые в три-четыре миллиметра. У них прорезается рот, открываются жаберные щели. Еще несколько дней и, подобно крохотным змейкам, ползут личинки по дну, зарываются в ил. Медленно растут личинки. Три с половиной года пройдет, прежде чем они достигнут пятнадцати сантиметров. Зато потом их не удержишь. Вот у личинок прорезаются глаза, вырастают зубы, развиваются органы обоняния. Инстинкт зовет их в путь. Ниже, ниже по реке, ближе, ближе к морю, где плавают рыбы, лакомство миноги.

Через два года аппетит пропадает, вновь просыпается у миноги жажда к путешествию, только на этот раз путешествие совершается в обратном направлении. И тут уже миноги делаются похожими на рыб-прилипал.

Жизнь пресноводных миног удивительно похожа на жизнь морских. Только морские миноги выходят на помысел из рек в море, а пресноводные из ручейков в большие реки.