Медведь — 1) Бурый (Ursus arctos L.) — из семейства медведей, отряда хищных, образует на территории Сибири следующие географические расы, или подвиды. Западную Сибирь населяет общая с европейская форма — Медведь обыкновенный (U. a. arctos L.); далее на Восток в бассейне Енисея (в Саянах), а также на Алтае, живет более крупная форма, назвываемая Медведем енисейским (U. a. jenisseensis Ogn.). Mедведь, населяющий бывшую Иркутскую губернию и Забайкалье, занимает по размерам среднее место между енисейским и обыкновенным, но имеет более широкий лоб и называется байкальским (U. a. baicalensis Ogn.).

Колымско-Анадырский край населен Медведем колымским (U. a. Kolymensis Ogn.), с узким лбом, стоящим ближе к обыкновенному. Камчатский Медведь (U. a. piscator Puch.) отличается огромными размерами при небольших слабых зубах. Приморье, Амурский и Уссурийский край населяет еще более крупный с огромными зубами маньчжурский Медведь (U. a. mandshuricus Heude). Сахалинский Медведь очень близок к Медведю острова Иезо (U. a. yesoensis Lyd.) и, наконец, тибетский Медведь, встречающийся в южной полосе Амурского края.

Различаемые охотниками «стервятники» и «муравьятники» представляют собою не подвиды, а типы личных уклонений. Медведь бурый — таежный зверь, избегающий лесостепных и степных районов, но заходящий летом в тундру. Зиму он проводит в берлоге, где медведица в середине зимы приносит 2, реже больше, медвежат. Весною питаются корешками и ростками растений и мелкими животными, при случае нападают на домашний скот. Летом пища почти исключительно растительная; охотно едят муравьиные яйца, мед и посещают овсяные поля. На Дальнем Востоке во время хода рыбы (кеты, горбуши и др.) Медведь в большом количестве добывает ее по рекам.

По Сибири ежегодно добывается от 1 до 2 тысяч штук. Мясо и сало Медведя бурого повсеместно среди промыслового населения употребляется в домашнем обиходе.

2) Медведь белый сибирский или ошкуй [Thallassar- ctos maritimus marinus (Pall.)] — представляет особый подвид Медведя белого, распростренен по всему сибирскому побережью Северного Полярного моря и связан с обыкновенным Медведем белым переходными особями на Новой Земле, но отличается от него большими размерами. Особенно много Медведя белого на Ново-Сибирских островах, по берегам Чукотского края и в Беринговом море.

Медведь белый прекрасно плавает и ныряет; пищу его составляют тюлени, рыба, падаль, мох, трава. Зимой на побережье часто охотится на оленей и песцов. Случка в марте. В конце ноября медведица устраивает себе на суше берлогу, где ее заносит снегом иногда на 2 м. В январе она рождает в берлоге 2, редко 3 медвежат, которых месяца через 1,5 — 2 начинает выводить из берлоги, а в начале апреля перебирается с ними на плавучие льды. Холостые самки и самцы не залегают в берлоги, а проводят всю зиму во льдах, часто далеко от суши, в таких частях океана, где много тюленей. Промысловое значение Mедведя белого ничтожно, так как промысел на него носит случайный характер. Мясо идет в пищу местному населению, шкура в зависимости от качества (белизна и величина) идет в продажу на поделки.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год