На первый взгляд эти безвредные обитатели морских просторов кажутся хрупкими и очаровательными созданиями. Но красота их обманчива. Некоторые из них жалят сильнее самого опасного паука. И даже скорпиона. Ни у какого другого животного невозможно найти такое множество поражающих органов, какими являются микроскопические стрекательные клетки медузы. И странно: чем красивее медуза, тем она страшнее. Самой красивой и самой опасной из всех этих животных является физалия, или как ее еще называют, «португальский военный корабль». Она плавает у самой поверхности моря, удерживаясь на плаву при помощи газовой камеры, одной на всю колонию. Именно на колонию! Ведь «португальский военный корабль» не одно отдельное животное, а несколько, целая колония организмов, каждый из которых выполняет свои собственные функции.

С нижней стороны газовой камеры физалии прикреплено множество стрекательных нитей, внешне похожих на щупальца разной длины. Некоторые из них достигают пятнадцати метров. На этих нитях рассыпались тысячи микроскопических стрекательных клеток. Даже самые маленькие из них обладают такой жалящей силой, что вызывают острую боль и могут стать причиной гибели животного, коснувшегося фuзалии.

В клетке — капсуле овальной формы – находится свернутая кольцами упругая трубка. Сверху трубка прижата крышечкой, на которой имеется один-единственный волосок, выполняющий роль спускового крючка. Стоит чуть-чуть тронуть этот волосок — и крышечка резко открывается. В тот же момент стенки капсулы сжимаются и выбрасывают упругую трубку наружу. Вылетев из капсулы, трубка разворачивается и выставляет сотни острых игл, расположенных на ее поверхности.

Трубка заполнена ядовитым веществом, которое и поражает животных, прикоснувшихся к физалии. Выпущенная однажды, трубка уже не может быть втянута обратно в свою клетку. Поэтому после того, как она выйдет наружу, в капсуле начинает расти новая трубка.