Марал (Cervus canadensis Erxleb.) или вапити — представляет азиатско-американский вид настоящих оленей (род. Cervus), образующий в пределах Палеарктики два подвида: марал (С. с. asiaticus Sev.) и изюбр (С. с. xanthopygus Mil.-Edw.). Некоторые исследователи дробят первый подвид на четыре формы, однако различие их не вполне ясно.

Как вид, марал распространен в Северной Америке и на южной окраине Северной Азии от Тихого океана до Тянь-Шаня, Алтая и Тарбагатая. Марал в собственном смысле принадлежит Алтайско-Саянской системе и Тянь-Шаню, будучи заменен в Восточной Сибири, начиная от Байкала, изюбрем. От европейского благородного оленя (С. elaphus L.) Марал отличается более крупным ростом (до 1 м 48 см в плечах), коротким хвостом, некоторыми особенностями окраски и характерным устройством рогов, вершина которых не образует кроны. Отростков на рогах 6—9, наибольший четвертый.

Марал является обитателем горных районов. В теплое время года он держится на высоких хребтах, зимой спускается в лога и пади. За исключением весны и лета, Маралы ведут общественную жизнь. Брачный период (гон) приходится на сентябрь—начало октября и сопровождается поединками самцов за обладание матками. Беременность маралух длится около 9 месяцев, и в мае—июне матка приносит одного и очень редко двух телят. Первые, не ветвящиеся рожки (спички) вырастают у молодых быков весной следующего года; на втором году появляются настоящие рога, вес и длина которых, по мере возмужания Марала, увеличиваются. Созревание рогов продолжается 3,5—4 месяцев, после чего они начинают окостеневать и ранней весной спадают.

Промышленная ценность Марала заключается в неокостеневших рогах или пантах, высоко расцениваемых в Китае, где из них приготовляются лекарственные средства. Заготовительная цена Маральего рога, надлежащим образом консервированного, достигает 31—33 руб. за кг 1 сорта.

Благодаря ожесточенному преследованию человеком, Марал сильно поредел в численности и, например, на Алтае сохранился в диком состоянии только в районе Телецкого озера и Чулышмана и по притокам Верхней и Средней Катуни. Враги Марала — волк, рысь, барсук.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год