Малый зуек — Charadrius dubius Scop.

Очень похож на большого галстучника (Ch. hiaticula), но отличается от него тем, что ствол первого махового пера почти до самой вершины белый. Клюв малого зуйка черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета, тогда как у большого галстучника клюв двухцветный, основная половина его оранжево-желтого цвета.

Размеры: самцы (19) — 165—170 (167,1) мм, самки (10) 158—172 (164,1) мм.

Обыкновенный гнездящийся и пролетный вид в большинстве районов. Наиболее многочислен по течению рек с песчаным» берегами и отмелями — на Припяти, Днепре, Соже, Беседи и других. В большом количестве встречен гнездящимся на Витебских моренных озерах и по рекам Обол», Ушачи, Улле. В Речицком Полесье зуйки обыкновенны не только по песчаным берегам и косам рек, но однажды мы их нашли даже на вновь проложенной широкой лесной дороге, где они держались в песчаных карьерах у дождевых луж вдали от реки.

Обыкновенными оказались зуйки и среди сухих сыпучих песков в урочище «Петьковщина» под Сперижем (Брагинский район), в окрестностях с. Бабчин (Хойникский район), где 18 июня 1930 г. гнездилось не менее 10 пар. Встречались они и в других местах голых песков, ближайшие водоемы от которых находились на расстоянии нескольких километров.

Весенний прилет в Пинском районе отмечен во второй половине и в конце апреля. В Лиозненском районе (Витебская область) прилет зуйков отмечен 21 апреля в 1926 г. и 28 апреля в 1929 г. (Петров, 1929). В Гродненской области, по данным В. В. Семашко (1956), зуйки бывают уже во второй половине апреля. В районе Беловежской пущи начало прилета в 1958 г. отмечено 13 апреля. На Припяти (д. Мордвин Петри-ковского района) пролетные и местные зуйки в большом количестве наблюдались 7 и 8 мая 1928 г. У самок в это время уже имелись сформированные яйца, а у добытой 14 мая яйцо в яйцеводе было одето зеленоватой скорлупой (Кириков, 1920).

Гнездится малый зуек на песчаных или галечниковых отложениях вблизи воды, но иногда » вдали от нее. В Лепельском районе гнезда зуйков находили (23—24 мая 1921 г.) на песчаных наносах по краю кочковатого болота.

Гнездо имеет вид едва заметного углубления в песке обычно без всякой подстилки. В кладке, как правило, 4 яйца. Свежеснесенные, они имеют голубовато-зеленоватый фон, который потом становится песочным, и покрыты черновато-бурыми пестринами различного очертания. Размеры яиц, по литературным данным, в среднем 29,8X22,2 мм или 30,6×22,4 мм. Насиживание начинается, по-видимому, с откладкой первого яйца и продолжается в течение 22—24 дней. Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2—3 дней, что обусловлено разной продолжительностью насиживания яиц.

Птенцы, как только обсохнут, могут покидать гнездо и самостоятельно добывать пищу вблизи него. Интересно отметить, что у зуйков нет непрерывного насиживания яиц (по крайней мере на юге); кладка слегка присыпается песком, и развитие зародыша происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага (человека, например) начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями (Гладков, 1951), а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком. Полуоперенные или даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются меж собою, издавая пискливые звуки вроде «тиу» или «фиу».

Сроки вывода птенцов у зуйка растянуты даже в одной и той же местности. Обычно они появляются в начале и в конце первой декады июля, так что в конце этого месяца молодые уже летают. Наряду с этим нам приходилось встречать выводки нелетных еще зуйков во второй декаде августа (12 августа 1925 г., с. Жары, Брагинский район), т. е. уже во время пролета куликов. В августе большинство зуйков держится стайками по 11 —12 штук, и в это время на песках по долинам крупных рек количество их возрастает за счет прилетающих с севера птиц. Особенно много пролетных зуйков на Днепре бывает во второй и третьей декадах августа. В сентябре количество уменьшается, и к 20-му числу этого месяца пролет заканчивается.

Питаются зуйки преимущественно мелкими насекомыми и их личинками, которых добывают не только во влажном песке у самой кромки воды (в которую не заходят),, но и на сухих, голых и заросших шелюгой или ракитником песках.

Зуйки, собранные в разных районах БССР, относятся к подвиду Charadrius dubius curonicus Gmel.