Малый погоныш — Роггапа parva Scop. L.

Местное белорусское название «малая вадзяная курачка»

Птица меньше обыкновенного погоныша с таким же сжатым с боков телом. В брачном наряде спина и верхние кроющие крыла оливково-бурые. На спине заметны продольные черные и белые пестрины. Горло, зоб, бока шеи и брюхо голубовато-серые. Задняя часть брюшка и подхвостье с поперечными белыми и желтовато-бурыми полосками. Рулевые перья в центре темно-бурые, по краям оливково-бурые. Ноги зеленовато-бурые. Клюв у основания оранжево-красный, остальная часть зеленоватая. Радужина красная.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы (4)—вес 51—60 (53,5) г, длина тела 183—200 (191,5) мм, крыла 94—107 (101,5), клюва 16—20 (18), цевки 29— 33 мм; самки (2)—вес 65 и 61 г, длина крыла 94—107 (100,4) мм.

Распространение малой водяной курочки в Белоруссии изучено хуже, чем обыкновенного погоныша. Но все же имеющиеся данные позволяют считать описываемый вид обыкновенным, распространенным во всех частях республики, где имеются подходящие для него стации. В некоторых местах Полесья малый погоныш встречается чаще обыкновенного и бывает даже многочисленным, как, например, это было отмечено нами в 1930 г. на оз. Спериж, на р. Брагинке, Круковском озере, на р. Несви-чи в Брагинском районе. Малая водяная курочка в этих местах встречалась чаще, чем другие виды пастушковых. Однако позже, в 1924 и 1925 гг., этот вид почти не встречался. Объясняется это сильным высыханием болот и общим обеднением болотной орнитофауны.

По данным Шнитникова (1913), малая курочка обыкновенна в Пинском районе, где бывает даже «крайне многочисленна». Обыкновенной птицей считает ее В. В. Семашко (1956) в Гродненской области. В северной половине Белоруссии, где меньше подходящих для нее болотных угодий, малая курочка более редка. В Витебской области мы ее находили только в Лепельском районе на топких тростниковых и осоковых болотах с хвощом и кустами ивняка, по берегам озер Луконец и Шаурино.

В противоположность обыкновенному малый погоныш теснее связан с водою и в выборе местообитаний скорее схож с камышницей, поселяясь в местах, где имеются участки чистой глубокой воды, окаймленные зарослями тростника, рогоза, цикуты, вейника или других высоких болотных трав. Особенно многочисленна эта курочка на небольших речках, зеркало которых бывает сплошь затянуто ковром из листьев кувшинок и белых лилий. Несколько гнездящихся пар их найдено на рыбоводных прудах в рыбхозе «Лахва» в Лунинецком районе. Видеть малого погоныша случается редко, так как ведет он весьма скрытый образ жизни, днем таится в непролазной чаще болотных трав. Только ударами весла по траве удавалось поднимать этих курочек на крыло. Взлетевшие птицы, словно подранки, пролетают несколько метров. Вот как В. Н. Шнитников описывает доверчивость и необыкновенный способ передвижения по воде малой курочки.

Будучи застигнутой среди зарослей рогоза на открытом месте, куда она выходит и днем, курочка «преспокойно остается сидеть на листе кувшинки буквально в трех шагах от лодки». Вспугнутая, она с «непостижимой быстротой и ловкостью убегает в чащу камышей или в более густую заросль, причем не только по листьям кувшинок, но и прямо по чистой поверхности воды, может быть, слегка помогая себе немного приподнятыми крыльями. Я настаиваю,—продолжает В. Н. Шнитников,—на том, что употребленное мною выражение «чистой поверхности воды» надо понимать в самом буквальном смысле, так как сам неоднократно видел на расстоянии трех шагов от себя курочку, бегущую от одного листа кувшинки до другого, действительно, по совершенно чистой воде, не заросшей ни ряской, ни каким-нибудь другим водяным растением». Полет малой курочки порхающий, напоминающий неверный полет бабочки. Зато бегает и плавает отлично. На воде держится совершенно свободно, напоминая посадкой миниатюрную камышницу.

Голос малого погоныша мало кому известен. А. Н. Формозов (1937) передает его как назойливо повторяющийся один и тот же квакающий крик, учащающийся к концу трели («ка-ка-ка-ка-какакака»). В брачный период у самцов есть какое-то подобие песни, когда звуки-позывки, быстро следуя один за другим, образуют своеобразную трель; подобными же звуками погоныши сигнализируют об опасности. Иногда они «тукают», как лысухи или камышница, но очень тихо; этот звук слышен на воде только за несколько метров (Долгушин, 1960).

Питаются преимущественно насекомыми и их личинками, паучками и другими беспозвоночными, которых собирают с водяных растений. В составе пищи малого погоныша находили в небольшом количестве и нежные части водяных растений и их семена.

Время весеннего прилета более или менее известно лишь для полесских районов, куда, по данным Шнитникова, они прилетают не позже половины апреля. Семашко (1956) для Гродненской области временем прилета малых погонышей считает начало апреля.

Вскоре после прилета малые курочки приступают к постройке гнезд и спариванию. Гнезда строят на заломах тростника, осоки или на ветвях затопленных кустов ивняка, но всегда среди воды, так что к гнезду птица приближается вплавь. Основанием оно почти всегда касается воды и только в случае спада ее бывает приподнято над водою на несколько сантиметров. Гнездо представляет искусную постройку с глубоким лоточком и высокими стенками. Размеры его 10,6—18,0 см, глубина лотка от 2—3 до 7 см. По литературным данным, при постройке гнезда птица долго полощет листок тростника в воде, затем тщательно его укладывает. В результате высыхающие листья прочно склеиваются друг с другом. После окончания основного гнезда самец строит себе отдельное, точно такое же гнездо.

В Пинском районе в гнезде, найденном в окрестностях д. Кончицы 13 июня, находилось 5 сильно насиженных яиц. Размеры их в среднем были 30 на 22 мм. О втором гнезде сообщает В. В. Семашко (1956). Оно было найдено 26 мая 1944 г. в старице Немана в окрестностях д. Гожа Гродненского района. В нем находилось 6 насиженных яиц. Максимальное количество их 8—9. Основная окраска яиц желтоватая или глинисто-серая. По этому фону располагаются рыжеватые пятна и мазки (Спангенберг, 1952).

Птенцы вылупляются в конце мая и на протяжении июня в зависимости от сроков начала яйцекладки и насиживания. Шнитников встретил выводок совсем крошечных птенцов 13 июня. На р. Несвичи близ д. Кулажино Брагинского района нами добыт 30 июня 1930 г. пуховой птенец величиною с крапивника. Окраска пуха с сине-зеленым отливом. Клювик светлого телесного цвета, основание же нижней челюсти и лапы имели черновато-бурую окраску.

В конце лета, в августе и сентябре, курочки по ночам начинают совершать перелеты, и в это время иногда встречаются далеко от воды в совершенно неподходящих для них местах.

Осенний пролет не изучен. Известно лишь, что в Пинском районе малые курочки еще встречаются в октябре.

Охотничьего значения малая курочка не имеет.

Кроме описанных шести видов пастушковых птиц, в Белоруссии может быть найдена еще одна, самая маленькая водяная курочка— погоныш-крошка—Porzana pusilla Pall. По оперению он похож на обыкновенного погоныша, но стержень первого махового пера у него белый, голос негромкий—особый свист; размеры меньшие (вес около 60 г, длина тела у самцов 165—192 мм, крыла 85—94 мм).