Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor L.

Маленький, чуть побольше воробья, дятел. У самца верх головы пестро-красный, так как сквозь красные концы перьев «шапочки» проступают поперечно-белые их основания. Лоб дымчато-белый. Щеки буроватые. От угла рта вдоль шеи идут черные полосы. Передняя часть спины и надхвостье черные, задняя половина спины белая с неясными поперечно-бурыми полосами, иногда чисто белая. Верхние кроющие крыла черные с белыми кончиками. Маховые черные, на внутренних опахалах их белые пятна. На внутренних второстепенных маховых они сливаются в поперечные белые полосы. Средние рулевые черные, остальные с белыми разной величины поперечными пятнами. Брюшко белое со слабым охристым налетом (летом). На перьях груди и боков бурые на-ствольные штрихи. Клюв черно-рогового цвета. Ноги свинцово-серые, радужина красно-бурая. У самок на голове красного оперения нет. Зимой птица выглядит светлее, белый цвет чище.

Вес и размеры: самцы — вес 20—22 (21) г, длина крыла 91—95 (93,3) мм; самки — вес 22 г.

Обыкновенный оседлый и кочующий вид во всех районах Белоруссии. По численности значительно уступает большому пестрому и белоспинному дятлам. В Полесье встречается чаще, чем в других районах. В Беловежской пуще, по Гаврину, «крайне редок». Населяет преимущественно уремные леса и заросли крупного ивняка в долинах рек, тростниковые березовые бели и ольшаники. В Речицком районе встречен (31.VII) в сосняке на моховом болоте. В Беловежской пуще также гнездится на заболоченных опушках сосняков. В северных районах гнездовым биотопом малого дятла являются опушки заболоченных еловых раменей с примесью березы, лесные гари с гнилыми березовыми стволами и пнями. Гнездится также во фруктовых садах.

Зимою чаще других дятлов посещает сады и городские парки. Количество малых пестрых дятлов в это время увеличивается за счет прикочевывающих с севера. Гнездиться начинают во второй половине апреля и первых числах мая, хотя пары образуются в начале апреля, и в это время слышна уже трель самцов. 24 апреля 1923 г. в Слуцком районе добыта самка из пары, державшейся в затопленном ольховом лесу. Гнезда малый дятел устраивает в дуплах стволов и в гнилых пнях лиственных пород на разной высоте. Выстилка в гнезде отсутствует. В полной кладке 5—9 яиц. Размеры их в среднем 19,5—21,6×13,5—15,6 мм (Гладков, 1951). Птенцы появляются во второй половине мая. В. Н. Шнитников (1913) сообщает о гнезде малого пестрого дятла, найденном в Пинском районе в лиственном лесу. Помещалось оно в гнилом стволе ясеня «на значительной высоте». 3 июня в нем были птенцы. В Лунинецком районе в гнезде, найденном 13 июня 1952 г. на опушке ольхового леса в дупле суховершинного граба на высоте 6 ж, находились 4 оперенных птенца, один из которых при обследовании гнезда вылетел. В том же районе 16 июня 1953 г. вторично встречены летные молодые.

В Беловежской пуще такие птенцы наблюдались 28 июня (Гаврин). В Хойникском районе в гнезде, помещавшемся в ольховом пне среди березовой бели, 8 июня находились 2 оперенных птенца. При осмотре гнезда один из них вылетел, но, пролетев шагов 10, стал падать и, уцепившись за хворостину, повис спиной вниз так, как это делают взрослые дятлы. В Волковысском районе гнездо в дупле молодой липы 12 июня было пустое, но все 5 птенцов сидели тут же, в кроне дерева (Семашко, 1956). Первых кочующих молодых дятлов мы встретили 18 июля среди семейки поползней.

Полная годовая линька у взрослых начинается в июне и заканчивается к ноябрю. У молодых ювенальная линька наступает в конце июня или в начале июля и заканчивается к ноябрю. Питается малый пестрый дятел насекомыми — вредителями леса — личинками жуков-усачей, древоточцев, короедами и заболонника-ми, а также муравьями и другими насекомыми, которых он собирает на стволах и ветках деревьев. В желудке самки, добытой 15 августа в Петриковском районе, найдены 15 личинок короедов и немного растительных остатков (Штамм, 1923). По данным Д. В. Померанцева и И. Я- Шевырева (1910), в 6 исследованных желудках малых дятлов были ксилофаги.

Малый пестрый дятел — очень подвижная, часто перелетающая с дерева на дерево птица. По наблюдениям А. Н. Формозова (1950), под Москвой за 17 мин малый пестрый дятел сменил 21 дерево (18 осин, 2 ивы, 1 березу). Он чаще других дятлов подвешивается на ветках и добывает вредных насекомых, недоступных другим, более крупным дятлам.

Малый пестрый дятел добывает насекомых главным образом на боковых ветвях и в верхушках деревьев. Этим он как бы дополняет полезную работу других дятлов, обследующих в основном нижние и средние части стволов. С этой точки зрения малый пестрый дятел особенно ценен в лесах и фруктовых садах, где нередко гнездится и бывает чаще других дятлов.

Систематические заметки. Цедлитц (1917), ссылаясь на Рейхенова (1916), малого пестрого дятла из окрестностей Пинска (самец, 26.IV) относит к подвиду D. т. transitivus Loudon и в списке птиц бассейна р. Щары указывает только этот подвид малого дятла. В обзорной работе «DieAvifauna des Westlichen Pripjet siimpfe» (1921) для тех же районов (Припятских болот) он указывает три подвида: D. т. transitivus Loud., D. т. hortorum Brehm и D. m. minor L. Гнездящимся считает первый подвид, остальные два — появляющимися только во время зимних кочевок. Рейхенов (1916) гнездящихся пестрых дятлов из окрестностей Пинска и Беловежской пущи также относит к подвиду transitivus, а среднеевропейский подвид D. т. hortorum и номинальный подвид D. т. minor считает лишь «зимними гостями». Я. Доманевский (1918) дятлов из западного Полесья относит к D. т. minor L. Захтлебен (1921) после обстоятельного разбора материалов из смежной с БССР территории Литовской ССР (Зуброво, Рутелишки, Огородники) пришел к заключению, что все 3 упомянутые расы — hortorum, transitivus и minor не что иное, как индивидуальные вариации одного и того же подвида D. т. minor L. — наиболее темные, transitivus — наиболее светлые, minor — промежуточные.

Экземпляр из Городищ (Минская область) Клейншмидт также отнес к D. т. minor. В настоящее время (Гладков, 1951) форма transitivus Loudon признана синонимом подвида D. minor minor и, таким образом, малые пестрые дятлы даже из западных районов БССР относятся к восточноевропейскому подвиду D. т. minor L. Но зимою, по-видимому, не исключена возможность закочевок в западные районы Брестской и Гродненской области формы D. т. hortorum Brehm , птицы которой отличаются от номинальной более темным низом, широкими темными штрихами на груди и несколько меньшими размерами крыла (87—93 мм).

Сравнение серии малых пестрых дятлов (собранных в полном годовом наряде и в гнездовой период) из Белоруссии со шведскими (Upsala, сбор К. J. Herell, Hat. Hist. Riksmuseum) показало, что черные полосы на спине у белорусских дятлов очерчены менее резко, отчего спина у них несколько светлее. Существенной же разницы в размерах крыла (у шведских птиц 88—95 (92,2) и у белорусских 91—95 (93,3 мм)) мы не обнаружили.